TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: астероид Апофис чудом не зацепит Землю

Опубликовано 01.09.12 11:26 Учёные: астероид Апофис чудом не зацепит Землю

Специалисты дают успокаивающие прогнозы о вероятности столкновения огромного небесного тела с нашей планетой в 2029 году.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущего сотрудника Института астрономии при Российской академии наук, эксперта Виктора Шора, ранее при расчете орбиты астероида Апофиса не было учтено влияние так называемого "эффекта Ярковского". Новые результате показывают практически нулевую вероятность столкновения огромного космического гиганта с Землёй.

13 апреля 2029 года астероид Апофис приблизится к нашей планете на расстояние 38 тысяч км, что приведёт к изменению его орбиты из-за узштеэж влияния силы притяжения нашей планеты. Тем не менее, арбита астероида известна не достаточно точно, поэтому дальнейшие расчёты движения небесного тела не были корректными. Предсказывалось, что Апофис столкнётся с Землёй в 2036 году.

В данный момент ведутся работы по уточнению орбиты астероида, однако международное научное сообщество расходится в своих оценках.

"По нашему мнению, при расчете орбиты не было учтено негравитационное ускорение - "эффект Ярковского". Этот эффект может сильно изменить движение Апофиса", - цитирует агентство специалиста.

"Эффект Ярковского" проявляется в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси тела, на которого воздействует солнечное излучение. Это приводит к достаточно быстрой "эволюции орбиты космических тел", уточняет "Интерфакс". Таким образом, по мнению российских учёных, "столкновение Земли с Апофисом в 2036 году имеет исчезающую малую вероятность" при учете влияния "эффекта Ярковского".

Между тем, по словам заведующего лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаила Прохорова астероид Апофис, если бы он упал на Землю, действительно способен вызвать катастрофические последствия.

"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность – а падать он будет со скоростью не меньше 16 км/с, – то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", – цитируют "Вести" Прохорова.

Вероятное падение астероида придется на полосу шириной 50 км, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Апофис упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 км и диаметром в 8 км, от которой во все стороны побегут волны цунами.

Астероид Апофис (2004 MN4), достигающий в диаметре около трёхсот метров,- одна из самых известных космических угроз для нашей планеты. Отмечается, что в случае столкновения с Землёй энергетика взрыва будет практически аналогичной детонации всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Учёные оценивают вероятность такого сценария как 1:250000.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга