TOP 10
Новости наших партнеров

Минздрав бьет тревогу: новое увлечение российской молодежи лишает их мозга

Опубликовано 30.08.12 13:24 Минздрав бьет тревогу: новое увлечение российской молодежи лишает их мозга

По данным Минздрава, российские наркоманы заменили кодеин "веселящим газом".

Психоактивное вещество, закись азота N2O, так же известная как "веселящий газ", который, предположительно, может привести к поражению мозга, стал популярным после введения рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов в РФ, сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Как передает РИА Новости, запрет на безрецептурную продажу комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, введен в России с 1 июня 2012 года. Из кодеинсодержащих препаратов легко изготавливаются дешевые, но вместе с тем тяжелые уитвшсм наркотики, в частности дезоморфин, более известный как "крокодил".

"Только избавились от кодеина, а на рынок выбрасываются все новые и новые психоактивные вещества. Последнее увлечение - это "веселящий газ". Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история - наркозный препарат, от которого медицина давно уже оказалась. Но вдруг реанимировали эту тему", - сказал Брюн.

По его словам, медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого вещества, и как возникает зависимость от него. "Веселящий газ" распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года, добавил нарколог.

"Но из теории знаем совершенно точно, что любое вещество, которое кардинально меняет психическое состояние, может быть объектом зависимости, особенно если оно дает эйфорию. Так что через какое-то время мы получим больных. Из общих медицинских соображений, полагаю, что это будет органическое поражение головного мозга, грубо говоря, дырки в голове, гипоксия, микроинсульты и так далее", - сказал он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга