TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: смертница, подорвавшая шейха, была актрисой и танцевала брейк-данс

Опубликовано 30.08.12 10:14 СМИ: смертница, подорвавшая шейха, была актрисой и танцевала брейк-данс

Выяснилось, что дагестанская террористка Аминат Сапрыкина, взорвавшая известного богослова, была актрисой Русского драматического театра Махачкалы, а также солисткой ансамбля брейк-данса.

Как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, террористка-смертница Аминат Курбанова, взорвавшая суфийского шейха и богослова Саида Чиркейского, носила  ранее имя Алла Сапрыкина и работала актрисой Русского драматического театра Махачкалы. Также она танцевала в ансамбле брейк-данса.

Также подтверждается появившаяся ранее информация о нахождении Курбановой под наблюдением в связи с прохождением подготовки для проведения терактов. Так в прошлом году террористка отправилась из Дагестана в Москву на рейсовом автобусе, однако судявзу заметив слежку, вышла в Саратове, затем выкинула "пояс смертника" в мусорку и вернулась в Дагестан.

"Попав в сферу влияния боевиков, выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы и солистка ансамбля брейк-данса Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина) вскоре сама оказалась в списках потенциально опасных персон", – цитирует издание источник.

Кроме того, 30-летняя Курбанова была  4 раза замужем за боевиками. Трое из них были ликвидированы, а один прошел через комиссию по адаптации к мирной жизни и отделался условным сроком.

Отмечается, что главным подозреваемым в убийстве Саида Чиркейского является уроженец Калмыкии Рустам Асельдеров. Незадолго до терракта 30-летний мужчина был назначен Доку Умаровым новым "амиром вилаята Дагестан". Он сменил ликвидированного в феврале текущего года главаря боевиков Ибрагимхалила Даудова. Ранее Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако тогда он был оправдан присяжными.

Не исключается, что с помощью таких преступлений новые амиры пытаются заявить о себе и доказать, что их не зря "повысили по службе". Также подтверждается факт контроля действий Курбановой со стороны боевиков. В частности это доказывают и показания таксиста, подвозившего террористку из Комсомольского в Чиркей.

"За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем", – продолжает источник.

Портал LifeNews опубликовал видео, на котором Аминат танцует с молодым человеком во время посещения занятий в танцевальном кружке.

ВИДЕО

По словам представителей правоохранительных органов республики, танцовщица махачкалинской труппы попала в сети ваххабитов, познакомившись с первым мужем в театре.

Напомним, шейха Саида Чиркейского убили 28 августа. Аминат Курбанова пришла к нему в дом и совершила взрыв. Мощность заряда составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Погиб сам шейх, его супруга, а также 5 посетителей религиозного наставника. В их числе 11-летний мальчик.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга