TOP 10
Новости наших партнеров

Американский школьник открыл уникальный и дешевый способ диагностирования рака на ранних стадиях

Опубликовано 26.08.12 13:33 Американский школьник открыл уникальный и дешевый способ диагностирования рака на ранних стадиях

Инновация 15-летнего Джека Андрака диагностирует наличие злокачественной опухоли в 168 раз быстрее, а стоит она в 26 тысяч раз дешевле любой другой проверки.

Пятнадцатилетний американский школьний Джек Андрака нашел новый простой способ лечения рака. Необычная идея пришла мальчику в голову во время урока биологии в школе, сообщает "Ридус".

Джек и раньше увлекался наукойы. В мае этого года он выиграл $75 тысяч на свои исследования на Международной научно-технической ярмарке Intel. Однажды он решил разработать тест рака поджелудочной железы, яичников и легких. В качестве своего основного уиэрггк ресурса подросток использовал поисковую систему Google. Его инновация диагностирует наличие злокачественной опухоли в 168 раз быстрее, а стоит она в 26 тысяч раз дешевле любой другой проверки: всего три цента.

Диагностика длится всего пять минут. Cначала у пациента берется проба крови. Она наносится непосредственно на датчик-полоску, которая читается двумя электродами. Через некоторое время человек узнает, есть ли у него злокачественная опухоль, правда, только на ранней стадии. «Я определенно не мог бы сделать этот исследовательский проект без использования интернета», — рассказал он.

Поняв все превосходство своего изобретения, Джек Андрака подал заявку на патент. Теперь он намерен заняться дальнейшими исследованиями в университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы обычно представляет определенные трудности - заболевание часто выявляется на поздних стадиях. Больным назначаются УЗИ органов брюшной полости, МРТ, компьютерная томография, биопсия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), отмечает РБК.

По некоторым данным, рак поджелудочной железы является 10-й по распространенности злокачественной опухолью, занимая четвертое место среди причин гибели мужчин и женщин от рака (заболевают в основном в пожилом возрасте). Средний коэффициент однолетней выживаемости при РПЖ составляет 26%, а 5-летней - примерно 6%.

В общей структуре раковых заболеваний в России РПЖ составляет от 1,5 до 5,4%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга