TOP 10
Новости наших партнеров

После Японии сильнейший за полвека тайфун обрушится на Приморье

Опубликовано 26.08.12 12:26 После Японии сильнейший за полвека тайфун обрушится на Приморье

В Японии опасаются повторения ситуации марта прошлого года, когда из-за сильнейшего землетрясения и цунами произошла авария на АЭС "Фукусима".

Метеорологи предупреждают: в воскресенье на Японию обрушится тихоокеанский тайфун "Болавен" — самый сильный за последние 50 лет. Скорость порывов ветра в эпицентре тайфуна превышает 70 метров в секунду, а высота волн – более 10 метров, передают "Вести".

Скорее всего, первыми примут удар на себя жители островной префектуры Окинава. Местные власти уже начали готовиться — "Болавен" ожидают на побережье в воскресенье днем. В 2005 году похожее стихийное бедствие — тайфун "Наби" — унес жизни более 20 человек.

Отголоски тайфуна дойдут уиэбжзр и до России: в Приморье "Болавен" принесет дожди с сильным ветром. По предварительному прогнозу, днем 28 августа тайфун выйдет на север Корейского полуострова, и далее будет смещаться на северо-восток — на Амурскую область и Хабаровский край, информирует МЧС России по Приморскому краю.

В ночь на 28 августа в регионе ожидается ухудшение погоды: начнутся дожди, которые распространятся днем по всей территории Приморья. На южном побережье и во Владивостоке ветер усилится до 18-23 метров в секунду. Осадки прекратятся лишь в середине недели. Спасатели рекомендуют отложить поездки на отдых, охоту и рыбалку.

По данным МЧС России, местные власти уже предупредили о возможной угрозе урагана, который может затронуть регион в начале следующей недели.

В настоящее время тайфун находится в 10 километрах к юго-востоку от основного острова японской префектуры Окинава и движется на северо-запад со скоростью 20 километров в час. Давление в центре тайфуна составляет 960 гектопаскалей, передает "БалтИнфо".

Обязательная эвакуация была объявлена в прибрежных районах. По прогнозам синоптиков, только на Окинаве за предстоящие 24 часа выпадет до 800 миллиметров осадков.

Власти Японии опасаются повторения ситуации, когда в марте 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, которое стало причиной не менее разрушительного цунами. Из-за стихийных бедствий произошла крупная авария на АЭС "Фукусима-1", которая привела к остановке систем охлаждения на АЭС, серии взрывов и утечке радиации. Жители из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга