TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне последовали примеру FEMEN: за ночь уничтожены 4 поклонных креста

Опубликовано 26.08.12 08:40 Россияне последовали примеру FEMEN: за ночь уничтожены 4 поклонных креста

В РПЦ связали спиленные кресты с процессом по делу Pussy Riot, а адвокаты девушек указали на проделки спецслужб.

Четыре поклонных креста были уничтожены минувшей ночью в двух регионах России. Один крест неизвестные срубили в Архангельской области, еще три – в одном из поселков Челябинской, передает "Эхо Москвы". Кто это сделал и зачем, неизвестно.

Преступление в Архангельской области произошло в округе Варавино-Фактория. Вандалы топором срубили крест, несколько лет назад восстановленный после сноса в советское время, отмечает Life News.

Около 4:30 утра в полицию Архангельска поступило сообщение о том, что двое неустановленных уиюювуе лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома № 264 по Ленинградскому проспекту. По словам настоятеля подворья Артемие-Веркольского монастыря игумена Феодосия (Нестерова), в молебный дом постучал житель соседнего дома и сообщил о том, что он услышал шум и увидел убегающих людей.

"Все произошло около пяти часов утра. Человек из дома напротив выбежал, когда услышал шум, но увидел только четверых убегавших. Рядом с поваленным крестом нашли топор", – цитирует игумена Феодосия Дни.ру – настоятель храма Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря. По его словам, крест был поставлен в 2004 году, помогали прихожане и бойцы отряда специального назначения. Раньше он стоял на месте приходского храма святого мученика Виктора деревни Варавино, построенного в 1896 году, со временем храм стал ветшать, и его снесли.

Игумен Феодосий отметил, что "нет в этой ситуации величия, все это нелепо и игрушечно". "На варавинском храме один человек спилил крест, позже покончил жизнь самоубийством. Сейчас его внуки и правнуки - наши прихожане. Вереница таких историй – ничего не ново. Поднимая руку на что-то святое, ты разрушаешь свою собственную душу, становишься человеком обделенным", – добавил настоятель храма.

"Нам хотелось бы восстановить крест публично, не будем ставить новый, а обязательно поставим этот – стянем металлическими скрепами и пластинами. Это произойдет 27 сентября – в двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня, если благословит митрополит Даниил. Мы хотим показать, что мы живы", – добавил настоятель.

Похожий случай произошел на прошлой неделе в Киеве. Там активистки движения FEMEN спилили бензопилой поклонный крест в центре города. Девушки заявили, что таким образом они выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых в Москве приговорили к двум годам колонии за акцию в Храме Христа Спасителя.

Челябинская область известна как регион, в котором, несмотря на его многонациональность и поликонфессиональность, на протяжении столетий не было серьезных конфликтов на религиозной и этнической почве. Случившееся событие ставит под угрозу социальный мир, спокойствие и благополучие южноуральцев, отмечается в сообщении пресс-службы Челябинской епархии. Поругание крестов здесь оценивают как акт вандализма, покушение на то, что дорого и свято для каждого православного христианина, и ставят в один ряд с подобными кощунственными актами, произошедшими ранее в Москве, Киеве, Невинномысске и ряде других городов и областей.

Злоумышленники, которые спилили кресты в Архангельской и Челябинской областях, должны быть строго наказаны, заявили в Московском патриархате.

"Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор", - заявил "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, именно поэтому такие действия - "не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены".

"Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами", - отметил он.

Поэтому, продолжил собеседник агентства, к их действиям настало время применять "всю строгость закона, причем применять неотвратимо".

Снос крестов – это провокация спецслужб – считают адвокаты Pussy Riot.

"Снос православных крестов – единственные акции, о которых нам ничего неизвестно", - сообщила в своем Twitter адвокат Виолетта Волкова.

По ее словам, организаторы всех проводимых в России акций в поддержку Pussy Riot так или иначе сообщают об этом адвокатам девушек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга