TOP 10
Новости наших партнеров

Pussy Riot припомнили "свальный грех" и "повешенных" гастрбайтеров

Опубликовано 23.08.12 18:15 Pussy Riot припомнили "свальный грех" и "повешенных" гастрбайтеров

Российский МИД выступил с отповедью западным защитникам панк-группы.

Российский МИД выступил с развернутым и достаточно резким комментарием по делу о "панк-молебне".

"Можно констатировать, что дело упомянутой группы послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, как сообщает РБК, в МИДе увидели в деле Pussy Riot и реакции на него в России и мире "элементы конфликта цивилизаций".

"На постмодернистском Западе многие узютклк забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию. Они выступают за полную свободу акций, подобных тем, которыми "прославилась" группа Pussy Riot. Мы же убеждены, что забвение норм морали, общих для всех мировых религий, губительно, и стараемся и в жизни, и в политике соблюдать не только международное право, но и традиционные ценности", - сказал Лукашевич.

Дипломат также выразил удивление, что на Западе не вызывала возмущения странная акция группы с "повешением" в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств, отмечает РИА Новости.

"И, тем не менее, если говорить о свободе творческого самовыражения, то хотели бы напомнить, как в прошлом году арт-группа "Война" по решению независимого жюри стала лауреатом государственной премии в области визуального искусства "Инновация" в номинации "Произведение визуального искусства" за весьма неоднозначно оцениваемый в обществе художественный опус. Так что упреки по поводу гонений на свободу творчества представителей акционизма в искусстве здесь явно "притянуты за уши", - добавил Лукашевич.

"Что касается "нетрадиционных ценностей", то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью", — подчеркнул представитель министерства.

СМИ: Pussy Riot поселили в камеры для пожилых и больных

Опубликовано 23.08.12 11:53
СМИ: Pussy Riot поселили в камеры для пожилых и больных

При этом девушкам делают маникюр, массаж и доставляют еду из ресторана.

В среду Мосгорсуд признал законным продление ареста участницам группы Pussy Riot до января 2013 года. И пока будет рассматриваться апелляция на их приговор, трем девушкам придется сидеть в СИЗО №6. Этот изолятор в Печатниках единственный в Москве, где содержатся обвиняемые и подозреваемые слабого пола. Организаторы панк-молебна в храме Христа Спасителя, по мнению других заключенных, здесь в привилегированном положении. Камеры у них маломестные, соседки культурные, а правозащитники — частые гости. Сами барышни читают узютклк книги по феминизму и регулярно посещают тюремный "салон", пишет "МК".

По данным издания, сбежать отсюда сложнее, чем из любого другого изолятора. Эта информация для тех блогеров, которые предлагают девушкам "взять да и сделать ноги".

Хуже всего приходится арестантам в огромных камерах, в которых содержится до 50 человек. Когда народу много, не всегда заснуть удается даже ночью (кто плачет, кто разговаривает без конца, кто ест, кто храпит). Так что девушкам из Pussy Riot действительно повезло: сидят в маломестных камерах, да еще недавно отремонтированных. В такие обычно помещают либо пожилых, либо больных.

Например, у Нади и Кати всего по одной соседке. Причем специально подобрали так, чтобы те были спокойные и интеллигентные. Соседка Кати, к примеру, обвиняется по экономической статье и за решеткой впервые. По закону, соучастников преступления не разрешается помещать в одну камеру. Но Pussy Riot на всякий случай разбросали еще и по разным этажам, чтобы не было никакой возможности переговариваться.

Как отмечает журналист, условия в этом изоляторе действительно вполне сносные по сравнению с многими другими СИЗО. Камеры для женщин с детьми вообще напоминают комнаты в детском саду: расписные стены, игрушки, яркие кроватки. Почти в каждой есть холодильник, телевизор. Единственное — нет душа. По инструкции, баня полагается раз в неделю. Поскольку деньги у девушек на счетах есть, они пользуются услугами тюремного "салона". Ведь в СИЗО заключенным делают маникюр, педикюр, массаж (есть даже специальное кресло)! Еще они могут заниматься фитнесом в спортзале. Так что при желании за относительно небольшие деньги можно получать массу удовольствий даже в таком месте.

Сотрудники ФСИН говорят, что участницы панк-молебна больше всего переживают из-за того, что редко видят родных. Чтобы как-то взбодриться, 24-летняя Маша Алехина читает стихи Мандельштама. 30-летняя Катя Самуцевич штудирует книги по феминизму. Передачки девушкам родные и близкие часто приносят. Но они вроде бы и от тюремной пищи не отказываются. Тем более что в СИЗО собственная хлебопекарня, и хлеб тут лучше любого магазинного.

Вот, к примеру, каким было тюремное меню "пуссек" 22 августа. Завтрак: каша пшеничная молочная, чай и хлеб. Обед: суп рассольник на мясном бульоне, картошка вареная, рыба отварная, компот, хлеб. Ужин: солянка с мясом (курицей), чай с сахаром и хлеб. Заключенные еще могут отдельно за плату заказывать себе любые блюда из кулинарии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга