TOP 10
Новости наших партнеров

В Ингушетии смертник взорвал себя по ошибке: погибли шесть полицейских

Опубликовано 22.08.12 14:12 В Ингушетии смертник взорвал себя по ошибке: погибли шесть полицейских

Кадыров уже пообещал нейтрализовать боевиков, совершивших теракт в Сагопши.

Громкий террористический акт, совершенный в день мусульманского праздника Рамадан в поселке Сагопши Малгобекского района Ингушетии, был совершен "по ошибке". Сотрудники районного отдела полиции утверждают, что целью атаки были именно они, однако боевик подорвал сотрудников полка по охране административной границы Ингушетии, то есть "не тех полицейских", пишет "Коммерсантъ".

Следователи установили, что убийство 26-летнего участкового инспектора Илеза Коригова стало "подготовкой к теракту", организованной бандой Артура Гатагажева. Боевики планировали использовать похороны участкового узчинвю для совершения теракта, и в целом их расчет оправдал себя: проститься с коллегой собирался весь личный состав малгобекского отдела полиции. Однако всех их отправили на поиски ВАЗ-2114, на котором скрылся исполнитель преступления.

На похороны лейтенанта Коригова ни один из сотрудников отдела не успел, зато пришел в полном составе батальон полка ППС МВД Ингушетии по охране административной границы республики. Этот батальон дислоцируется в Малгобеке, и служат в нем в основном жители района. Смертник совершил самоподрыв в толпе полицейских, ожидавших выхода похоронной процессии из ворот дома участкового. Шесть стражей порядка погибли, а еще 15 получили ранения. Все пострадавшие служили в полку ППС.

По оставшейся от смертника голове с характерной приметой — сильно искривленной носовой перегородкой — было установлено, что это 34-летний житель села Аршты Сунженского района Хамзат Альдиев, пропавший в августе прошлого года. Организатор теракта, 37-летний уроженец села Сагопши Малгобекского района Артур Гатагажев, еще четыре года назад был простым таксистом, который сочувствовал "лесным". В феврале 2009 года его задержали, обнаружив при обыске компоненты бомбы, но посадили в итоге только на год за участие в НВФ. Освободившись условно-досрочно, таксист ушел к боевикам, а вскоре стал амиром бандподполья Малгобекского района. В группировке ему был присвоен уважительный позывной Вати (Старший).

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уже пообещал наказать в соответствии с законодательством или нейтрализовать боевиков, совершивших теракт в Сагопши в Ингушетии, сообщает РИА Новости.

"Я твердо уверен в том, что эти люди генетически не являются вайнахами и, тем более мусульманами... Общими усилиями мы этого коварного врага накажем по закону, а тех, кто не пожелает нести ответственность перед судом, нейтрализуем", - заявил глава Чечни в обращении, опубликованном на сайте правительства региона.

"Мы воспринимаем трагедию в Сагопши как личную боль, как личное горе. Мы с вами. И это должны знать наши общие враги. Я распорядился о том, чтобы по всем погибшим организовали предусмотренные мусульманской религией поминки. В память о них мясо и другие продукты распределены между сотнями нуждающихся семей. Я еще раз подчеркиваю, что ингушский народ, личный состав МВД Ингушетии могут рассчитывать на любую помощь и поддержку Чеченской Республики",- говорится в обращении Кадырова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга