TOP 10
Новости наших партнеров

Политологи объявили конец тандема: Россией правит "Политбюро 2.0"

Опубликовано 21.08.12 10:03 Политологи объявили конец тандема: Россией правит "Политбюро 2.0"

Эксперты обнаружили у президента Путина свое "большое правительство", и аналог ЦК КПСС.

Россией управляет "коллективное Политбюро", в котором президент Владимир Путин является влиятельным арбитром. Об этом говорится в докладе холдинга Минченко-консалтинг, который будет представлен сегодня в Москве, передает "Эхо Москвы".

По словам главы холдинга и международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вертикаль власти – политтехнологический штамп. Новое российское Политбюро сформировалось в двухтысячные годы по итогам перераспределения ресурсов, разрушения медиа-империй и ликвидаций большинства региональных режимов.

Текст доклада размещен на сайте газеты "Ведомости".

Правящая узшэчвю элита России может быть описана в модели советского коллективного властного органа — политбюро ЦК КПСС", — говорится в докладе. По мнению экспертов, вместо тандема страной управляет конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов. Восемь лидеров этих кланов политологи включили в "Политбюро 2.0", "члены" которого, правда, никогда не собираются на общие совещания, а у Путина — роль верховного арбитра и модератора.

Премьер Дмитрий Медведев — не член тандема, а один из восьми приближенных Путина, пишут авторы: ему на время пришлось отказаться от самостоятельных политических амбиций и лишиться ставленников в силовых структурах (во ФСИНе и следственном департаменте МВД). Но аппаратная позиция позволяет ему возглавлять собственную группу с самостоятельным экономическим базисом, в которую входят вице-премьеры, министры, региональные начальники, высокопоставленные юристы в судах, Госдуме и правоохранительных органах и бизнесмены. Союзниками Медведева эксперты называют Романа Абрамовича, Александра Волошина и Татьяну Дьяченко.

Другие "члены политбюро" — руководитель администрации президента Сергей Иванов, призванный обеспечивать внутриэлитный баланс, и его первый заместитель Вячеслав Володин, человек без серьезного экономического базиса, но с влиянием на "Единую Россию", Госдуму и некоторых губернаторов.

Игорь Сечин, судя по докладу, по-прежнему центр притяжения части бюрократии и бизнеса, он сохранил неформальное влияние на силовые структуры, но его стремление стать основным игроком в ТЭК наталкивается на мощную оппозицию, в том числе со стороны "членов политбюро" Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В "политбюро" входят также Сергей Собянин и Сергей Чемезов, доминирующий игрок в сфере ВПК.

Цель всех этих групп — конвертация власти в собственность, передача ее по наследству и легитимизация в России и за рубежом. Основные проекты, вокруг которых началась конкуренция, — "большая Москва", развитие Сибири и Дальнего Востока, новый этап приватизации. Система неустойчива, считает Минченко, в ней слишком много противоречий, а после дела Pussy Riot дополнительное влияние приобретут представители либерального крыла, в том числе Медведев.

Других влиятельных игроков — 45 доверенных лиц Путина — авторы доклада отнесли к "кандидатам в члены политбюро". Этот круг условно разделен на блоки: "силовой", "бизнес" и другие. В их числе председатель правления Сбербанка Герман Греф, глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, патриарх Кирилл, первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, бизнесмен Михаил Прохоров и так далее. Среди кандидатов и некоторые главы регионов: глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Сергей Шойгу и другие, отмечает BFM.ru.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга