TOP 10
Новости наших партнеров

Джулиан Ассанж впервые за полгода показался публике и сравнил себя с Pussy Riot

Опубликовано 20.08.12 10:13 Джулиан Ассанж впервые за полгода показался публике и сравнил себя с Pussy Riot

Основатель Wikileaks потребовал прекратить "охоту на ведьм" и отказался от консульской помощи Австралии.

Джулиан Ассанж впервые за два месяца появился на публике. Выступив с балкона посольства Эквадора в Лондоне основатель Wikileaks поблагодарил Кито за убежище и поддержку, осудил США за подавление свободы слова и вспомнил о притеснении Pussy Riot, пишет "Коммерсантъ".

Выступление Джулиана Ассанжа состоялось с балкона дипмиссии Эквадора, который на прошлой неделе официально предоставил основателю Wikileaks политическое убежище. Свое десятиминутное обращение господин Ассанж начал с благодарности всем, кто поддерживал его в последнее время, в частности узшнхчш президенту Эквадора Рафаэлю Корреа.

Затем он призвал власти США прекратить "охоту на ведьм" в отношении WikiLeaks и поставил себя в один ряд с российской панк-группой Pussy Riot и американской газетой The New York Times, заявив, что США рискуют погрузить мир в эпоху подавления журналистов. "Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих", — заявил Джулиан Ассанж.

Он добавил, что все пострадавшие за "попытку открыть правду", в том числе информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, которому в США грозит смертная казнь, должны быть освобождены. В этой связи была упомянута и панк-группа Pussy Riot, участницы которой в пятницу были осуждены на два года колонии. "В притеснении есть единение. В ответ должно быть абсолютное единение и решительность", — сказал он.

В своем выступлении Ассанж не упомянул обвинения в преступлениях сексуального характера, в связи с которыми Швеция добивается его экстрадиции. Ранее на этой неделе эквадорские власти предоставили ему политическое убежище. Великобритания, в свою очередь, заявила, что по-прежнему намерена выдать Ассанжа Швеции и не позволит ему свободно выехать в Эквадор, уточняет "Радио Свобода".

При этом основатель скандально известного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж отказался от консульской помощи Австралии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал ABC со ссылкой на австралийского министра иностранных дел Боба Карра. По словам главы МИД Австралии, сотрудники посольства страны в Великобритании восемь раз связывались с 41-летним Ассанжом и обсуждали с ним различные вопросы, последний раз стороны беседовали за два дня до того, как Эквадор предоставил журналисту политическое убежище.

Ассанж в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Британские силовики, несмотря на то, что журналист скрывается на территории посольства иностранного государства, и на то, что Эквадор предоставил ему убежище, намерены задержать Ассанжа для дальнейшей экстрадиции в Швецию.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга