TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity успешно испытал лазерную пушку, расплавив марсианский камень

Опубликовано 20.08.12 08:28 Curiosity успешно испытал лазерную пушку, расплавив марсианский камень

NASA объявило, куда поедет автоматический аппарат Curiosity, успешно высадившийся в марсианском кратере Гейла 6 августа.

Марсоход Curiosity успешно испытал лазер, предназначенный для испарения породы с целью изучения ее химического состава, сообщает Reuters со ссылкой на заявление NASA.

Целью Curiosity был камень в кратере Гейла, в трех метрах от места посадки марсохода. 19 августа лазерная пушка сумела прожечь небольшой фрагмент на поверхности камня, сделав порядка 30 выстрелов с периодичностью в 10 секунд.

Камень до воздействия лазера (изображение в круге). След от лазера (в квадрате). Фото NASA

Это узшэсру первый случай, когда лазер такой мощности используется на другой планете, сообщает Утро.ру. Установленные на аппарате датчики сработали и зафиксировали "пар", образовавшийся при воздействии лазера на камень, который получил название Coronation ("Коронация").

"Для создания этого аппарата потребовалось восемь лет, и он оправдал вложения" - заявил Роджер Винс - один авторов спектрометра ChemCam, в состав которого входит лазерная пушка, камера для ее наведения и датчики.

Между тем, накануне в пятницу NASA объявило, куда поедет автоматический аппарат Curiosity после испытания лазерной пушки.

Первый пункт назначения 900-килограммового марсохода - гора Шарпа, или Эолида, являющаяся, как предполагают огромной насыпью осадочных слоев. Высота ее составляет около пяти километров. В течение же следующего месяца Curiosity сделает остановку в местности под названием Гленелг, что в 400-х метрах к востоку от "51-й зоны", где аппарат совершил посадку. Там ученые надеются обнаружить три различных вида породы. Планируется, что в Гленелге ровер опробует свою бурильную установку, просверлив скважину на максимальную в истории изучения Марса глубину, отмечает "Российская газета".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга