TOP 10
Новости наших партнеров

РПЦ попросила власти смягчить приговор Pussy Riot

Опубликовано 18.08.12 10:28 РПЦ попросила власти смягчить приговор Pussy Riot

Церковь призвала государство проявить милосердие к участницам Pussy Riot.

Высший совет Русской православной церкви обратился к властям с просьбой проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot, которых Хамовнический суд приговорил к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости".

В распространенном заявлении РПЦ указано, что судебное решение не подвергается сомнению, однако девушек можно помиловать из тех соображений, что они больше не будут повторять свои «кощунственные действия».

"Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил уиэуадх богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних", - также говорится в заявлении.

В заключительной части заявления РПЦ призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

Следует отметить, что приговор, который зачитывала судья Марины Сырова, изобиловал выражениями вроде «кощунство», «бесовкие дрыгания», «религиозная вражда». Среди православных экспертов наиболее мягкой позицией по отношению к Pussy Riot отметился протодиакон Андрей Кураев, который попросил приговорить девушек к курсам хороших манер, сообщает Полит.ру.

Ранее церковь обещала дать свою оценку делу Pussy Riot только после приговора, однако патриарх Кирилл уже выступал с осуждением девушек.

Приговор Pussy Riot назвали чрезмерно жестким

Опубликовано 18.08.12 10:55
Приговор Pussy Riot назвали чрезмерно жестким

Мировое сообщество, известные российские политики, юристы и правозащитники оценили приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Мировое сообщество негативно оценило обвинительный вердикт по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot, вынесенный накануне Хамовническим судом Москвы. Напомним, суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима за совершение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем микроблоге: "Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться".

В свою уиэуадх очередь глава МИД Германии Гвидо Вестервелле посчитал приговор жестким и несоразмерным содеянному. В официальном пресс-релизе Евросоюза указано, что наказание феминисткам, две из которых являются молодыми мамами, вызывает глубокую озабоченность. В ЕС выразили надежду, что обвинительный вердикт будет пересмотрен, сообщает РБК.

Не оставили без внимания приговор Хамовнического суда и Соединенные Штаты Америки. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне обеспокоены приговором по делу Pussy Riot. В Госдепе также посчитали назначенные сроки наказания несоразмерными преступлению и негативным воздействием этих событий на свободу слова в России.

"Мы призываем российские власти пересмотреть это дело, чтобы гарантировать сохранение свободы слова", - заявила Нуланд. Ранее посольство США в Москве также прокомментировало приговор по резонансному делу. "Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - сказано в микроблоге диппредставительства.

Свои оценки в отношении приговора Хамовнического суда дали и российские политики.

Как заявил замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, приговор участницам панк-группы Pussy Riot был жестким, однако большинство россиян сочтут его справедливым, сообщает РИА "Новости".

При этом Исаев не исключил, что окончательную точку в вопросе Pussy Riot поставит президент России Владимир Путин, который ранее посоветовал «не судить строго» девушек.

Исаев отметил, что приговор Pussy Riot будет уроком для всех. Он означает, что государство защищало и будет защищать религиозные объединения. Лично от себя Исаев добавил, что хотел бы условного срока для девушек.

Член комитета Госдумы по культуре, единоросска Мария Максакова сочла, что приговор вызывает сомнения. «С моей точки зрения, поступок девушек из Pussy Riot является банальным хулиганством. Но вопрос в том, с каким подтекстом и мотивом совершен этот поступок, кого он задел, оскорбил. Все эти моменты учитываются при вынесении приговора», - отметила Максакова в интервью сайту "ЕР".

По мнению парламентария, решение суда вынесено в рамках закона, но является «слишком жестким». «Наказав девушек из Pussy Riot столь сурово, мы, видимо рассчитываем, что другим не захочется сделать нечто подобное. Это позиция, с моей точки зрения, жесткая. Насколько это оправдано, это сложный философский вопрос», - считает Максакова.

«Может быть, конечно, часть возмущенных российских верующих, которые почему-то показалось, что группа совершила плевок в их сторону, будет удовлетворена жесткостью самого приговора. Я сама православная верующая, но считаю, что Бог выше этой суеты. Проявленное в их отношении милосердие возвысило и очистило бы многих», - заметила депутат Госдумы.  

Между тем, заместитель секретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков счел приговор адекватным содеянному: «Очевидно, что сегодняшний приговор должен стать серьезным предупреждением «любителям различного рода провокаций и хэппенингов», - приводит «Интерфакс» слова Чеснаков.

С осуждением приговора участинцам Pussy Riot выступил и бывший кандидат в президенты РФ, бизнесмен Михаил Прохоров. По мнению бизнесмена, посвятившего вердикту пост в своем блоге, решение Хамовнического суда Москвы было принято в угоду политической конъюнктуре.

Прохоров уверен, что участницы музыкального коллектива были приговорены к двухлетнему сроку заключения в ответ на давление международной общественности.

- Никакой истерии не было бы, не будь этих месяцев заключения. Была совершена стратегическая ошибка. Которая снова страшно бьет по авторитету судебной системы", - считает предприниматель.

Один из богатейших людей России охарактеризовал исход процесса против исполнительниц как торжество корпоративных интересов над законом. Среди инициаторов скандального решения, по мнению Прохорова, могли быть Кремль и Патриархия.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил на своем сайте, что приговор еще более подрывает доверие граждан РФ к судебной системе и наносит «огромный ущерб имиджу и инвестиционной привлекательности России». По его мнению, поступок девушек следовало бы квалифицировать как «оскорбление чувства верующих» (ст. 5.26 ч. 2 КоАП), что предусматривает ответственность штраф до 1 тыс. руб.

Он подчеркивает, что, «как в светском государстве, в России нет и не может быть уголовного наказания за нарушение писаных или неписаных норм церкви». По его мнению, «преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений».

Полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский сравнил приговор по делу Pussy Riot с инквизицией. По мнению юриста, суд вынес приговор в отношении феминисток, руководствуясь правилами средневековой судебной системы, передает "Русская служба новостей".

"В праве есть такое понятие - объективное вменение, когда наступает ответственность не за умысел совершенного деяния, а за наступившие последствия. Концепция объективного вменения была характерна для периода инквизиции в средневековой Европе. Сейчас мировая концепция ответственности - за вину", - цитирует РСН юриста. По мнению Барщевского, наказывать феминисток следовало по административной статье.

В свою очередь адвокат Генри Резник в интервью РБК назвал приговор по делу "позорищем и дискредитацией российского правосудия". "Это умопомрачение, позорище. Осудили заведомо невиновных", - заключил юрист. Он обратил внимание, что в действиях девушек нет состава уголовно наказуемого деяния, их дело следовало квалифицировать как административное правонарушение.

Между тем, глава Совета по правам человека Михаил Федотов не намерен обращаться к президенту с прошением о помиловании участниц панк-группы.

Михаил Федотов поддержит девушек из панк-группы только в том случае, если они попросят помилования у главы государства.

- По этому поводу, конечно, я не буду обращаться к президенту. Ходатайство о помиловании осужденные подают после вступления приговора в законную силу, а до этого еще далеко. Если они напишут ходатайство, Совет, я думаю, их поддержит, исходя прежде всего из гуманистических соображений, - приводит слова Федотова LifeNews.

По мнению правозащитника суд над девушками выставил власти в роли промоутера группы Pussy Riot.

"Решать эту ситуацию надо было полгода назад: дать им тогда 15 суток и на этом закончить", - негодует Федотов.

При этом он подчеркнул тот факт, что вынесенное судом решение все-таки не совсем законно с юридической точки зрения.

- Это полный упадок законности, эти девицы совершили вопиюще безнравственный поступок, который можно расценивать как мелкое хулиганство, но состава уголовного преступления в этом нет.  Богохульство в храме в России не наказуемо. Сегодняшнее решение напоминает решение церковного суда, - считает глава Совета по правам человека.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга