TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, как в Кремле читают 60 млн блогов россиян

Опубликовано 17.08.12 08:27 СМИ выяснили, как в Кремле читают 60 млн блогов россиян

Журналистам Forbes удалось узнать, с помощью каких современных технологий в Кремле следят за Twitter и ЖЖ россиян.

Несмотря на утверждения представителей высшего руководства России, что их политику определяет совсем не интернет, в федеральных органах власти активно внедряются специальные терминалы для отслеживания в реальном времени активности в социальных сетях. Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на свои источники.

Напомним, что на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев, первым из высшей властной структуры узюуимл вышедший в блогосферу и соцсети, неожиданно признался, что после избрания на пост лидера партии «Единая Россия» разлюбил Интернет. По его словам, повестка дня в Рунете интересна довольной узкой группе лиц и «нам на это плевать». Однако за темами, обсуждаемыми в сети, власти на самом деле внимательно следят, отмечает издание. По его сведениям, у десятков высших чиновников в кабинетах установлена «Призма» – специальная система мониторинга сетевых дискуссий.

Как выяснили журналисты издания система "Призма" разработки компании "Медиалогия" в частности установлена в кабинете главного куратора Управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина. Володин постоянно использует программу и часто цитирует полученные с её помощью данные в разговорах с сотрудниками.

Сотрудник президентской администрации признается: по итогам наблюдения за блогами Володин строго спрашивает. Настроек в терминале начальника подчиненные Володина не знают, но набор обозреваемых блогов явно нерелевантен, говорит один из собеседников: недостаточно обозреваются те аккаунты, где пишут позитивно настроенные к власти авторы.

В краткой аннотации на своем сайте создатели "Призмы" обращаются к высоким государственным начальникам: активность граждан в соцмедиа приводит к "росту социальной напряженности: нагнетанию беспорядков, протестным настроениям, экстремизму". "Медиалогия" не стала предоставлять изданию демодоступ к системе, но согласилась описать "Призму" в письменном комментарии.

Система может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 млн "источников". При этом система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени (лаг в несколько минут), пишет директор "Медиалогии" по развитию Фарит Хуснояров.

В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Правда, в аннотации на сайте "Медиалогии" Facebook числится среди обозреваемых сетей.

"На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)", — пишет представитель компании-производителя.

Судя по военным терминам из описания, представленного компанией, пользователи "Призмы" видят социальные медиа как поле непрекращающейся битвы: "Новости классифицируются по определенным темам, которые фиксируются в техническом задании индивидуально. Например, "информационные риски", "активность/мероприятия", "конкуренты" и др. Помимо этого на экране представлена графическая информация: динамика позитивных и негативных сообщений по количеству за последние 24 часа. Эта динамика может быть настроена по определенным темам и объектам. Также на экране представлен график информационных атак, отражающий долю ботов по негативу (соотношение негативных ботов к общему количеству)".

Песков сказал Forbes, что о поставке системы в АП он не знает, а разработчики сообщили, что пока лишь тестируют "Призму" и терминал в кабинете Володина стоит бесплатно. Однако как сообщил собеседник в IT-отрасли, терминалы "Призмы" установлены отнюдь не только в двух кабинетах, но примерно у полусотни других высокопоставленных чиновников: у руководства МВД, в мэрии Москвы, в аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина, у главы "Роснефти" Игоря Сечина и пр.

Директор Центра политинформации Алексей Мухин, немного пользовавшийся "Призмой", обрисовывает круг потенциальных клиентов: "Это нужно для спецслужб и Кремля. Я видел эту систему. Это впечатляет, хорошая вещь. Думаю, такая штука есть и у Дмитрия Анатольевича". В пресс-службе правительства на вопрос, работает ли "Призма" в Белом доме, ответить затруднились.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга