TOP 10
Новости наших партнеров

Эквадор предоставил убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу

Опубликовано 17.08.12 08:11 Эквадор предоставил убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу

Однако Британия не готова предоставить ему право на безопасный выезд.

Эквадор согласен предоставить убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, в настоящее время скрывающемуся от британских властей в эквадорском посольстве в Лондоне, объявил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо. Эту новость, объявленную в мегафон у стен посольства Эквадора в Лондоне, встретили громом аплодисментов, сообщает "Би-би-си".

Перед зданием дипмиссии собрались около 50 человек, которые поддерживали Ассанжа и скандировали: "Свободу Ассанжу!", "Руки прочь от Эквадора!" В основном среди собравшихся были жители Эквадора, выступавшие, по их словам, против давления Великобритании уиюиаил на их страну. Также среди активистов находились одетые в маски хакеры из группы Anonymous.

Как рассказал хакер, назвавшийся Megadeath, группа приветствует решение властей Эквадора, которые тем самым поддержали свободу информации. "Мы с Ассанжем делаем одно дело!", - заявил он.

Правительство Эквадора объясняет свое решение предоставить Ассанжу политическое убежище тем, что оно разделяет его страхи политического преследования и возможной экстрадиции в США в будущем.

Однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не предоставит основателю скандального портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиану Ассанжу права безопасного выезда из страны, пишут "Ведомости".

"Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища", — сказал Хейг в ходе онлайн-конференции. В то же время он отметил, что британские власти не рассматривают возможности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается Ассанж.

Ранее британские власти не исключали, что ради исполнения закона пойдут на отзыв дипломатического статуса у посольства Эквадора, чтобы получить возможность арестовать Ассанжа. В том, что британские власти пойдут на крайние меры, сомневается бывший посол в России Тони Брэнтон: "Если допустить, что мы живем в мире, где правительства могут выборочно отзывать иммунитет и врываться в посольство, тогда жизнь наших дипломатов окажется под угрозой, а их возможность нормально вести дела в таких местах, как Москва или Северная Корея, станет близкой к нулю".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга