Политика
Происшествия
16 августа 2012, 05:05 | Автор: Иван Рутов

Британская полиция готовится взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа

Британская полиция готовится взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа
фото:
Сегодня должно быть озвучено решение по вопросу о политубежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Власти Великобритании угрожают штурмом посольства Эквадора в Лондоне, если дипломаты не выдадут правоохранительным органам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

"Мы не британская колония", – говорится в заявлении министра иностранных дел Эквадора, распространенном в среду в Кито, которое цитирует "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.

Джулиан Ассанж, приговоренный британским судом к экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, может быть экстрадирован в США, попросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в середине июня. С тех пор власти Эквадора неоднократно заявляли о своей готовности рассмотреть просьбу Ассанжа, а сам Ассанж - о политической подоплеке своего преследования.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо уже заявил, что решение по вопросу о предоставлении политического убежища основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу принято и будет озвучено 16 августа в 07.00 по местному времени (16.00 мск), передает РИА "Новости".

Как сообщает агентство France-Presse, во внешнеполитическом ведомстве намерение выдать Ассанжа Швеции подтвердили. "Великобритания следует юридическому обязательству экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его допросят по делу о сексуальных домогательствах, и мы намерены выполнить это обязательство", — сказал представитель МИД Великобритании.

В настоящее время возле здания посольства собираются сторонники Ассанжа. Их целью является не дать полиции задержать его. Как сообщают в Twitter очевидцы с места событий, у здания посольства Эквадора находятся около 50 сотрудников лондонской полиции. Они вошли в фойе здания, где располагается диппредставительство, однако пока не проникли в помещение, пишет "КП".

материалы ПО ТЕМЕ
Защищать Ассанжа будет скандально известный судья Пиночета Защищать Ассанжа будет скандально известный судья Пиночета
Основатель WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре Основатель WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела