TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: фильм о войне с Грузией - свидетельство раскола в тандеме

Опубликовано 09.08.12 10:37 СМИ: фильм о войне с Грузией - свидетельство раскола в тандеме

Политологи и журналисты увидели в этом начало кампании против ныне действующего премьера.

Обнародованный в четвертую годовщину начала войны в Южной Осетии анонимный фильм "Потерянный день" заставил высказаться о событиях 2008 г. обоих членов руководящего тандема, при этом показания Дмитрия Медведева и Владимира Путина разошлись, пишут "Ведомости".

Само решение ввести войска было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы, подчеркнул Медведев на встрече с президентом республики Леонидом Тибиловым в Южной Осетии. Однако Владимир Путин на вопрос о причине промедления на сутки заявил: "Там узшюижц не сутки, там трое суток - 6, 7, 8 августа".

Между тем Медведев в августе 2011 года в интервью Russia Today и "Эху Москвы" заявил, что он позвонил Путину, уже когда отдал все приказы. "Первый разговор с момента начала активных боевых действий 7 августа в 23.35 состоялся вечером 8 августа, а ответный удар по Грузии был нанесен в 4 утра. Я хорошо это помню как свидетель событий", - приводит издание слова пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой.

Сам Медведев, выйдя к журналистам, отметил, что один из героев фильма — экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский к моменту начала событий был уже переведен в Совет безопасности и "в тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться".

Балуевский подтвердил газете, что участвовал в фильме, но отказался говорить, кому и в связи с чем давал интервью.

"Ведомости" приводят мнение политолога Ольги Крыштановской: "Прежде пресекалась любая критика Медведева, даже в аналитических статьях. Он был под защитой Путина, теперь эта критика возможна". Эксперт делает вывод, что защита Медведева снята. "Раньше раскол элит был гипотезой. Сейчас это стало фактом. Для меня это важный сигнал: началась подготовка общественного мнения в отношении Медведева", - уверена она.

Конкретные детали личных договоренностей и взаимоотношений двух членов тандема, естественно, знают только они сами. Но сам факт взаимного отчуждения и острых противоречий в дуумвирате фактически перестал скрываться, пишет "МК".

"Если в ходе беседы с близким либо к ВВП или ДАМу чиновником вы услышите из его уст слова "противная сторона", не думайте, что ваш собеседник имеет в виду, например, Саакашвили. Речь идет, соответственно, или о президенте, или о премьере РФ", - утверждает журналист Михаил Ростовский.

По его словам, термин "тандем" сейчас обрел совершенно новое значение — раньше у нас было двоевластие на бумаге. Медведев активно борется за роль реального соправителя страны. Иногда ему удается тактическая победа, например, скандальный отзыв уже опубликованного путинского указа о наделении Игоря Сечина огромными полномочиями.

Но чаще всего ВВП формально идет навстречу своему партнеру по тандему, а по факту делает так, как ему нравится, констатирует обозреватель.

Медведев разоблачил "вранье" о начале войны в Южной Осетии

Опубликовано 09.08.12 10:26
Медведев разоблачил "вранье" о начале войны в Южной Осетии

Между тем Путин признал существование плана войны с Грузией.

Вчера, в четвертую годовщину операции "по принуждению Грузии к миру", Дмитрий Медведев неожиданно посетил столицу Южной Осетии. Премьер пообещал республике поддержку со стороны России, а президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил его за защиту от "агрессора" в 2008 году, пишет "Коммерсантъ".

"Четыре года тому назад на Южную Осетию обрушилась огромная сила противника и штурмовые подразделения войск Грузии вторглись в Южную Осетию. Сотни погибли, и никто не знает, сколько было бы еще жертв, если узшюижц бы не своевременное решение о том, чтобы принудить агрессора к миру,— заявил российскому премьеру глава Южной Осетии Леонид Тибилов.— Это было ваше решение. Весь народ Южной Осетии здесь. Каким-то образом информация просочилась, и они решили поприветствовать вас".

Накануне о событиях четырехлетней давности рассказал президент Владимир Путин. По его словам, 7 и 8 августа 2008 года, когда грузинские войска были введены в Цхинвал, он, находясь на Олимпиаде в Пекине, обсуждал ситуацию по телефону с президентом Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом он отметил, что решение о применении вооруженных сил против Грузии принималось в течение трех дней, "потому что это приказ о начале боевых действий", и оно было "обдуманным и взвешенным".

Такую же версию в Цхинвале вчера обнародовал и Дмитрий Медведев, заявив, что принял решение об ответном ударе по Грузии в ночь с 7 на 8 августа. "Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил РФ на иностранной территории. Но и не позже,— заявил премьер.— Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают".

Вчера же власти России признали наличие у них до событий 2008 года планов по военной агрессии в отношении Грузии, пишет "Российская газета".

"Вы звонили в Москву? - спросили Путина журналисты в среду. - Неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии?"

"План был, и не секрет, что в рамках этого плана российская сторона и действовала", - ответил глава государства. План подготовил Генштаб в конце 2006 - начале 2007 года, и Путин, будучи президентом, его утвердил. В рамках этого плана проводилась подготовка южно-осетинских ополченцев.

"Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого как Грузия, невозможно, - рассказал Владимир Путин. - Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы... Трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований".

"Что касается звонков, да, я звонил дважды: и Дмитрию Анатольевичу, и седьмого, и восьмого числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему", - подтвердил президент.

Информацию о происходящем Владимир Путин получал напрямую из Цхинвала, причем, как ни странно, от журналистов. Они выходили на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а он передавал сведения о боевых действиях со ссылкой на них, на очевидцев событий.

Однако это противоречило существовавшим договоренностям, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Владимир Путин фактически сам признал, что в 2006-2007 годах Россия в нарушение всех существовавших договоренностей готовила на территориии суверенного грузинского государства незаконные югоосетинские вооруженные группы и задолго до августа 2008 года руководство РФ готовило военную операцию против Грузии", - сказал Саакашвили, выступая вечером в среду перед жителями причерноморского порта Поти. Оно было показано в прямом эфире грузинскими телеканалами, передает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга