TOP 10
Новости наших партнеров

У экс-главы ФАПСИ генерала Старовойтова в Швейцарии украли $7,5 млн

Опубликовано 06.08.12 13:29 У экс-главы ФАПСИ генерала Старовойтова в Швейцарии украли $7,5 млн

МВД обвинило в краже миллионов из швейцарского банка 59-летнего уроженца Пензы.

Главное следственное управление (ГСУ) московской полиции объявило в федеральный розыск 59-летнего уроженца Пензы Сергея Чупрыну, которого заочно обвиняют в афере с хищением в Швейцарии $7,5 млн с банковского счета семьи бывшего главы Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ), генерала армии Александра Старовойтова. Эти деньги достались ему от скончавшегося сына-бизнесмена Дмитрия. Вслед за российскими следователями, аналогичное уголовное дело возбудили и их швейцарские коллеги, пишут "Известия".

32-летний бизнесмен Дмитрий Старовойтов умер в 1999 году. Согласно завещанию, все уитвэсб деньги и активы Старовойтова-младшего должны были получить его родители. Тогда же выяснилось, что часть денег бизнесмена — $7,5 млн — хранилась на счетах Royal Bank of Scotland в британском Дугласе. Родители решили перевести деньги сына его детям — Анастасии и Екатерине. Они стали искать среди знакомых бизнесменов тех, кто вел дела за границей и мог им помочь открыть счет в западном банке.

Уроженец Пензы Сергей Чупрына некогда работал в компании "Техинформконсалтинг", совладельцем которой был Старовойтов-старший. У него был бизнес в Швейцарии. Кроме этого, Чупрына для четы Старовойтовых являлся доверенным лицом по другим вопросам.

Бизнесмен согласился помочь Александру и Татьяне Старовойтовым. По версии следствия, в 1999 году бизнесмен предложил Старовойтовым зарегистрировать на имя их внучек в Швейцарии специальный Детский фонд с государственной поддержкой, объяснив, что в этом случае  деньги будут работать на Старовойтовых и приносить проценты ежемесячно.

1 февраля 2000 года Чупрына взял у Старовойтовых загранпаспорта, свидетельство о смерти их сына, реквизиты его банковского счета, а также несколько чистых листов бумаги с подписями якобы для организации фонда и открытия счета. После этого Чупрына уехал в Пензу, где договорился с местным нотариусом Фирсовым удостоверить подлинность подписей Старовойтовых под документами в их отсутствие. Нотариус заверил документы и внес их в реестр.

После этого, Чупрына изготовил поддельную доверенность, согласно которой Старовойтовы якобы поручили ему распоряжаться деньгами своего умершего сына. По документам деньги должны были быть переведены на счет группы компаний Comco/GotaGruppe, принадлежавшей Чупрыне и его швейцарскому компаньону Максу Мюллеру. 30 марта 2000 года бизнесмены перевели из Дугласа $7,5 млн.

Чупрына несколько раз встречался со Старовойтовыми и заявлял им, что фонд якобы скоро будет зарегистрирован. Но вскоре Старовойтов решил проверить, как идут дела в фонде, и поехал в Швейцарию, где запросил данные на счет. Однако в банке его уверили, что такого счета не существует. Старовойтовы поняли, что их обманули, и обратились в правоохранительные органы. В 2004 году прокуратура Пензы возбудила уголовное дело по статье "Подделка документов". Через год дело было переквалифицировано на "Мошенничество". Однако позже оно было передано для дальнейшего расследования в московское ГСУ. Именно столичным следователям удалось распутать клубок этой аферы, несмотря на то что расследование затянулось на несколько лет.

14 июня 2012 года расследование дела против Чупрыны было приостановлено — до момента его розыска.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга