TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: казахстанских пограничников могли перебить VIP-браконьеры во главе с генералом

Опубликовано 02.08.12 18:13 СМИ: казахстанских пограничников могли перебить VIP-браконьеры во главе с генералом

Адвокаты уверены, что сознавшегося в убийстве своих сослуживцев пограничника Челаха "ломали" изнасилованием. Однако на него заведено уже 10 новых дел.

Пограничник Владислав Челах с выжженной заставы "Арканкерген" признался в убийстве 14 сослуживцев под угрозой изнасилования. Об этом заявил адвокат Челаха Серик Сарсенов. По его словам, имен угрожавших пограничник не знает, но может описать их лица, передает НТВ.

"Он собирается рассказать, как его заставляли, как угрожали. Расскажет, кто это делал. Точнее, он не знает их имен и фамилий, просто опишет приметы. Владислав рассказывал: ему угрожали, что организуют изнасилование. Потом обещали, что будет послабление узтлкан в суде", - сказал Серик Сарсенов.

Как рассказал адвокат, на следствии Челаха не били, но пограничник подвергся психологическому давлению и мог "сломаться". "Я несколько раз об этом спрашивал — он категорически отрицает физическое насилие. Только психологическое давление. Это осуществляется так: несколько человек начинают давить, и многие ломаются", - пояснил он.

Инцидент, в ходе которого погибли сослуживцы Челаха, произошел в конце мая этого года на мобильном пограничном посту "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе. Помимо Челаха службу на посту, развернутом 10 мая для противодействия браконьерам, незаконно собирающим на территории Казахстана лечебные травы, находились 14 военнослужащих - капитан погранслужбы Алтынбек Кереев, трое контрактников и 10 солдат-срочников, напоминает "Интерфакс".

Связь с "Арканкергеном" была потеряна 28 мая. Спустя два дня прибывший на место для проверки пограничный отряд обнаружил, что застава полностью сгорела. 14 человек погибли. 15-й военнослужащий "Арканкергена", 19-летний Владислав Челах, был обнаружен четвертого июня в располагавшейся по соседству пастушьей зимовке. Спустя два дня после задержания Челах признался в убийстве сослуживцев и егеря. Одновременно с этим в Генпрокуратуре Казахстана заявили, что свидетельств нападения на "Арканкерген" посторонних не обнаружено.

Сейчас в отношении Челаха возбуждено еще 10 уголовных дел, в том числе по обвинениям в дезертирстве и краже имущества, сообщили РИА Новости адвокаты военнослужащего.

"Владислав сказал, что ему предъявляют еще 10 дел. После официального предъявления обвинений (мы будем доказывать его невиновность в этих вопросах). Пока я не считаю это официальным обвинением. Это жалоба нашего подзащитного, поступившая адвокату", - сказал адвокат Толеген Берликожанов. "Владислав сказал, что он ничего не брал", - добавил защитник.

"Исходя из обстоятельств дела - все правильно. Он покинул военную часть самостоятельно. Поэтому ему выдвинули дополнительные (к убийству) обвинения (в дезертирстве), а также похищении вещей - телефоны, фотоаппарат и т.д", - сказал другой адвокат Челаха Серик Сарсенов.

По его словам, "больше, чем пожизненное, ему не будет, в дополнение к обвинению в убийству". "Все эти обвинения - все это пыль и мелочь. Главная наша задача - доказать, что он не совершал убийства", - сказал Сарсенов.

Между тем казахстанский портал Guljan.org предполагают, что "охоту" на пограничников могли устроить VIP-браконьеры во главе с генералом, высокопоставленным сотрудником спецслужб Кайратом Сатыбалды, который приходится племянником президенту Нурсултану Назарбаеву. Сатыбалды уже назвал эту версию абсурдом.

Такой вывод журналисты сделали после звонка в редакцию. Встревоженная женщина заявила, что жителей приграничных населенных пунктов запугали, но все знают, что на самом деле произошло на погранпосту в Алакольском районе. Более того, в начале июня в селе Коныр, а также в горах неподалеку видели несколько неизвестных людей, одетых в военную форму и с автоматами наперевес, очень плохо говорящих по-русски. Неместные просили поесть, и ушли так же, как и появились.

Местные жители пытались об этом рассказать кому-нить, но, со слов женщины, на следующий день в селение приехали человек 250 военных во главе с экс-командиром погранвойск Казахстана генералом Нуржаном Мырзалиевым. Местных собрали в школе и объявили, что чужаки - это бандиты, бежавшие после бойни на погранпосту. Сообщили, что будут обходить дворы и прочесывать местность, чтобы их найти. В операции участвовали и вертолеты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга