TOP 10
Новости наших партнеров

Адвокат защитил нападавших на Сагру: "Они ехали просто подраться"

Опубликовано 02.08.12 17:49 Адвокат защитил нападавших на Сагру: "Они ехали просто подраться"

Сегодня начался суд по делу о бойне в свердловском поселке Сагра, который уже окрестили процессом года.

В Екатеринбурге начался судебный процесс о массовой драке в Сагре. На скамье подсудимых 23 человека, которых обвиняют в вооруженном нападении на поселок летом прошлого года. Толпа молодых людей приехала в Сагру на 13 автомобилях и пыталась устроить расправу над местными жителями, но получила отпор. В противостоянии один из нападавших был убит, передает НТВ.

Год спустя на скамье подсудимых — 23 человека. Это семья Лебедевых-Краснопёровых, конфликт с которыми уиншшац и привел к вооруженному столкновению, а также те, кто оказал им силовую поддержку за 30 тысяч рублей. Следствие предъявило им обвинение по статьям "Бандитизм" и "Организация массовых беспорядков". Жители Сагры, давшие отпор в ту ночь, признаны потерпевшими по делу.

Массовое побоище под Сагрой произошло прошлым летом в ночь на 1 июля. Все началось с обычной ссоры между несколькими селянами и Сергеем Краснопёровым. Его работников заподозрили в кражах из местных домов. Мирного выяснения отношений не получилось, поэтому стороны, как они выражаются, забили стрелку.

Краснопёров на встречу не пришел, зато ночью в поселок нагрянули полтора десятка машин с группой поддержки. Сагринцы, которых успели предупредить, позвонили в органы, а сами объявили всеобщую мобилизацию и устроили засаду. В результате ночного сражения несколько приезжих получили огнестрельные ранения, один человек погиб. Сагринских ополченцев вскоре задержали по подозрению в убийстве, но им удалось доказать, что они обороняли поселок. У обвиняемых другая версия. По их словам, они не собирались никого убивать.

Как установило следствие, местный участковый был в курсе разгорающихся конфликтов в Сагре, но предпочел не вмешиваться. Что касается стражей порядка, которых вызвали в ночь нападения, то они приехали через полтора часа, а задержку объяснили плохой дорогой. Сейчас участкового и его начальника тоже судят.

Суд начался с того, что защита обвиняемых попросила вернуть дело в прокуратуру, решение по этому и другим ходатайствам Свердловский областной суд огласит в пятницу, 3 августа, пишет "МК".

"Мой подзащитный был лишен возможности заявлять ходатайства (на досудебной стадии), поскольку ему не был предоставлен защитник. Протокол ознакомления им не подписан, не подписан и защитником", - сообщил на заседании председательствующий судья Равиль Измайлов.

Также адвокаты предполагаемых зачинщиков драки в Сагре потребовали удалить журналистов из зала заседания на время рассмотрения дела в суде, поскольку освещение процесса в СМИ, по их мнению, может привести "к утечке информации".

Агентству " Европейско-Азиатские Новости" удалось пообщаться со стороной нападавших на Сагру - с одним из обвиняемых молодых людей, который сейчас находится на свободе - Иваном Акимовым, а также адвокатом другого обвиняемого - Юрием Марченко.

Вот как описывает происходящее Иван Акимов: "На самом деле просто разговор был, ничего больше. Все это дело поднялось на общественном резонансе. Только в прессе осветили неправильно. Какая перестрелка? Просто расстреляли и все. Мало ли что потерпевшие могут сказать. Они сейчас просто прикрываются. Они убили человека, двоих ранили, совершили погромы автомобилей".

По его словам, они поехали в Сагру просто для того, чтобы поговорить с местными жителями - не более.

Адвокат Юрий Марченко более подробно рассказал о произошедших прошлым летом событиях, заявив, что никаких массовых беспорядков приехавшие в Сагру не совершали.

"Массовых беспорядков не было. Это поджоги, погромы, нанесение телесных повреждений гражданам и вооруженное сопротивление представителям власти. Представителей власти не было. Поджогов не было, погромов не было. Ни одной козы бедной не опорочили в деревне этой. До деревни не доехали. Их расстреляли в лесу. Кругом деревья - глухота. Деревья прострелены насквозь. Стреляли из нарезного оружия. И им еще приписывают моральный вред. Это бытовая драка. Не надо бытовую драку сразу называть бандитизмом", - рассказал Юрий Марченко.

По его словам, они "ехали просто подраться", и оружия у приехавших в Сагру не было, а у местных жителей было (пять единиц).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга