TOP 10
Новости наших партнеров

Адвокат: когда суд "заминировали", участниц Pussy Riot не эвакуировали из здания

Опубликовано 02.08.12 16:34 Адвокат: когда суд "заминировали", участниц Pussy Riot не эвакуировали из здания

Между тем отец Самуцевич возмущен арестом дочери, которая "не успела ничего совершить" в храме Христа Спасителя.

Подсудимые в деле Pussy Riot находились в здании Хамовнического суда, когда все остальные участники процесса были эвакуированы из-за сообщения о бомбе, передает "Би-би-си".

"Подзащитные говорят, что когда всех эвакуировали из суда, они оставались в конвойном помещении", - написал в Twitter адвокат Николай Полозов.

Неизвестный мужчина позвонил в четверг в приемную председателя суда, сообщив о бомбе с здании и потребовав освободить участниц Pussy Riot. Саперы не нашли бомбы в здании.

Между тем отец подсудимой уиэуадх участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич Станислав Самуцевич заявил в суде, что его дочь не принимала участия в панк-молебне в Храме Христа Спасителя, передает BFM.ru. Выступая на заседании Хамовнического суда, допрошенный в качестве свидетеля отец подсудимой пояснил, что это следует из видеозаписи, имеющейся в материалах дела. Ее показал ему следователь Артем Ранченков.

По его словам, после просмотра видеозаписи из церкви оказалось, что "она вошла в храм и, не доходя до алтаря, была выведена охранниками". "Таким образом, в последующих действиях она (участия) не принимала", — сделал вывод отец подсудимой. На вопрос о том, почему девушку задержали, следователь Артем Ранченков, по словам свидетеля, объяснил, что она "имела намерение принять участие в акции, она участвовала в этой группе и она отказывается содействовать следствию".

"Этого оказалось достаточно для ее последующего ареста", — добавил Станислав Самуцевич. Отвечая на вопросы представителя потерпевших Елены Павловой, отец девушки сообщил, что его дочь крещеная, они бывали в храме, а дома у них есть иконы, которые дочь никогда не просила убрать. "В нашей семье, которая воспитана в православной культуре, никакой ненависти к православным нет и быть не может", — заверил Самуцевич. На вопрос гособвинителя, считает ли он допустимым "танцы", "прыжки" и "выкрики" в церкви, отец подсудимой сказал: "Традиции скоморошества допустимы в церкви до сих пор". По словам Станислава Самуцевича, нахождение в открытых платьях в храме также иногда допускается и, если войти в жаркий день в храм, в этом можно убедиться.

На заседании суда Станислав Самуцевич также заявил, что намерен подать иски о защите чести и достоинства к ряду СМИ, которые "оклеветали" его дочь. "Была организована целая компания против моей дочери", — был уверен он.

Свидетель перевел в суде название группы Pussy Riot: "Жуткое название"

Опубликовано 02.08.12 10:11
Свидетель перевел в суде название группы Pussy Riot: "Жуткое название"

Между тем патриарх Кирилл назвал суд "важной экзекуцией" и рассказал, кто не нарушает законы.

Свидетель со стороны обвинения Олег Угрик, 1 августа дававший показания по делу участниц Pussy Riot, попросил суд обратить внимание на название группы, сообщает РАПСИ.

Свидетель раскритиковал название группы, которое перевел как "Гнойный разгул", внешний вид девушек, которые находились в храме в непотребном виде, да еще и "совершали мерзость на святом месте - амвоне".

"Pussy Riot - жуткое название. Pussy переводится дословно как гноевидный, гнойный, а riot - разгул", - заметил Угрик.

Между тем "Лента.ру" напоминает, что вариантов перевода у слов "pussy" и "riot" достаточно уиэуадх много. Например, "pussy" может переводиться как "кошка" или "соблазнительная женщина". В английском языке нередко употребление слова "pussy" в значении "женские наружные половые органы". Слово "riot" может, в частности, употребляться в значении "мятеж", "бунт", "изобилие", "бесчинства".

Как сообщил журналистам после своего допроса в суде Угрик, он считает, что девушки не знали, что они делали.

"Я бы не хотел, чтобы их приговорили к реальному сроку. Хорошо, если бы это был условный срок", - цитирует Угрика "Интерфакс".

По словам свидетеля, который занимается "общественной работой с детьми и взрослыми", сам лично он не присутствовал в храме Христа Спасителя 21 февраля, но видел видеоролик группы Pussy Riot, смонтированный позднее по мотивам акции.

"С моей точки зрения, то, что случилось - направлено против церкви. Они пришли объявить войну Богу и РПЦ", - сказал свидетель.

Он отметил, что плохо себя чувствовал после просмотра ролика. "Они сами себя задвинули и опустили в ад", - подчеркнул Угрик. По его словам, "понятия рай и ад такие же реальные, как московский метрополитен". 

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал суд "очень важной экзекуцией" "в человеческом обществе, цель которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", о чем сообщило РИА Новости.

Однако несколько часов спустя, в расшифровке на сайте Московского патриархата эта фраза была представлена как "Суд есть непременная и очень важная институция в человеческом обществе, деятельность которой направлена на установление правды и справедливости", пишут "Ведомости".

Патриарх заявил это 1 августа в Дивеевском монастыре, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. По словам предстоятеля РПЦ, люди, живущие нравственно, не нарушают ни религиозных, ни государственных законов, даже если их не знают, поскольку человеческие законы связаны с моралью, нравственностью. "А когда происходит разрыв между законом и нравственностью, тогда люди выступают против законов как несправедливых, потому что чувство справедливости связано с нравственным чувством, которое Бог заложил в природу людей. Именно поэтому можно не знать писаных законов, как не знает его абсолютное большинство добропорядочных и добрых людей", — сказал предстоятель. 

Если же уделять внимание прежде всего человеческим механизмам совершенствования межличностных отношений, а не обращать внимания на души, то "законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает", сказал он.

Ранее патриарх отказывался комментировать процесс над обвиняемыми участницами панк-молебна в храме Христа Спасителя до вынесения судом решения. Также он не отвечал на просьбы заступиться за арестованных участниц Pussy Riot.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга