TOP 10
Новости наших партнеров

У депутата Гудкова нашли бизнес за рубежом

Опубликовано 02.08.12 09:50 У депутата Гудкова нашли бизнес за рубежом

Сам депутат Гудков считает политическим заказом действия Следственного комитета. А Госдума уже готова выдать Геннадия Гудкова СКР.

Следственный комитет РФ в ходе проверки заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова получил подтверждение информации о незаконном участии депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, в том числе в компаниях, зарегистрированных в Болгарии и Гибралтаре, передает ИТАР- ТАСС.

По данным СКР, получены данные, в том числе подтверждающая информация из налоговых органов, о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности как в российских коммерческих организациях, так и компаний-нерезидентов - "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария, и "Бизнес Косалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар.

В частности, подтвердились узтмжми сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями - нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которого является его супруга.

Примечательно то, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности на территории Болгарии, когда он являлся не только депутатом Госдумы, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Республикой Болгария.

"Кроме того, следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО "Рошан", ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" и других коммерческих организациях в период исполнения им депутатских полномочий", - отметил представитель СК.

По его словам, "в действиях Гудкова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)". Эта статья предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Политологи считают "вполне возможным" лишение депутата Геннадия Гудкова депутатского иммунитета. Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко заявил "Коммерсанту", что "решительность властей в этом вопросе прямо пропорциональна оппозиционности депутата".

Сам Геннадий Гудков не отрицает своего знакомства с Ивайло Зартовым. Он заявил, что Ивайло Зартов оказался заурядным мошенником, который украл у российских инвесторов около €2 млн: "Его вина была доказана уголовным судом Бургаса, приговорившим господина Зартова к 12 годам лишения свободы. Получается, что СКР рассматривал, грубо говоря, "маляву" уголовника". В СКР заявили, что знают об уголовном прошлом господина Зартова, но отмечают, что приговор в его отношении пока не вступил в законную силу. 

Позже Геннадий Гудков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "политическим заказом" действия СК в его отношении. Он сказал, что склонен связывать расследование его деятельности с другими действиями властей в отношении оппозиционеров, в частности, Навального и Собчак.

"Они просто идут по такому беспределу: "А мы власть, а мы все равно всем заткнем глотки, а мы всех засадим", - заявил политик. Он подчеркнул, что совершенно законно владеет частью малого предприятия "Коломенский строитель", отметив, что в этом помещении с 99 года находятся его штаб и приемная, работают юристы, детские фонды и редакция.

Гудков также подчеркнул, что никогда не получал никаких официальных бумаг из СК, и узнал о ходе расследования из СМИ.

Однако Госдума уже готова выдать Геннадия Гудкова Следственному комитету. За совмещение депутатской работы с бизнесом ему грозит лишение депутатской неприкосновенности. О готовности проголосовать за лишение Гудкова иммунитета уже заявили в "Единой России" и ЛДПР, пишет РИА "Новый регион".

Чтобы лишить парламентария неприкосновенности, достаточно голосов половины из 450 депутатов, уточняет издание. Таким образом, принять решение о выдаче Гудкова следствию можно голосами одной "Единой России", у которой 238 мандатов.

По словам вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка, его фракция поддержит предложение, если у прокуратуры будут факты, подтверждающие наличие у Гудкова незаконного бизнеса.

Поддержать прокуратуру может и фракция ЛДПР, заявил вице-спикер Игорь Лебедев. По словам Лебедева, это нормальный шаг со стороны власти после выступлений Гудкова на Болотной площади. А зампред думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев (КПРФ) сообщил, что фракция будет голосовать против, "если выяснится, что дело шито белыми нитками".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга