TOP 10
Новости наших партнеров

С Навального взяли подписку о невыезде

Опубликовано 31.07.12 12:54 С Навального взяли подписку о невыезде

Оппозиционеру предъявили обвинение по делу "Кировлеса": ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Оппозиционный лидер и блогер Алексей Навальный снова прибыл в СК РФ. Там ему было предъявлено обвинение по делу о заключении невыгодного контракта по продаже продукции компании "Кировлес".

Навальный обвиняется «в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере» на сумму в 16 млн руб. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет, отмечает "Коммерсант".

В следственном комитете узюуимл подчеркнули, что изначально в отношении Алексея Навального дело возбуждалось по ч. 3 ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет). «После передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ», — пояснили в СК. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Как соообщает "Интерфакс" , в Следственный комитет Навального вызывают уже второй день подряд. "Вчера мне обвинение предъявлять отказались, не знаю, что будет сегодня. Мне кажется, это делается для того, чтобы вы пришли сюда один, другой, третий раз, а потом убили меня штативами и перестали приходить сюда совсем", - цитирует агентство блогера.

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли у него брали образцы голоса, оппозиционер заявил, что считает это дополнительным поводом для вызова в СК.

"Меня формально попросили дать образцы речи, но мы также формально отказались и все разошлись. Я так понимаю, что, может быть, у них что-то не готово, но не знаю что", - продолжает цитату агентство.

Как сообщил ранее адвокат Навального Вадим Кобзев, его подзащитного пригласили в ведомство для предъявления официального обвинения по статье "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения". Уголовное дело расследуется с декабря 2010 года, а блогер уже много раз давал по нему подробные показания.

Как отмечает "Взгляд", у здания ведомства была усилена охрана, а во двор проехала "Газель", которая используется для перевозки заключённых под стражу.

Как и предполагал активист ранее "все это закончилось подпиской о невыезде", так как его "не за что арестовывать, хотя и не за что брать подписку".

Как напоминает Polit.ru, СК РФ возбудил уголовное дело против Навального в мае прошлого года. По данным следствия, блогер якобы представился советником губернатора Кировской области и вынудил бывшего директора компании заключить заведомо невыгодный договор по поставке леса. Нанесённый ущерб был оценён в 1,3 миллиона рублей.

Вскоре дело закрыли ввиду отсутствия состава преступления. Однако в начале июля этого года глава комитета Александр Бастрыкин подверг критике действия подчинённых, заявив, что данное дело было прекращено "втихаря", в связи с чем расследование продолжено.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга