TOP 10
Новости наших партнеров

Потерпевшие по делу Pussy Riot устроили скандал в столовой: помог лишь спецназ

Опубликовано 31.07.12 18:39 Потерпевшие по делу Pussy Riot устроили скандал в столовой: помог лишь спецназ

Охранник ХХС, оцепеневший от Pussy Riot, уже два месяца не выходит на работу.

Охранник храма Христа Спасителя из-за перфоманса участниц группы Pussy Riot два месяца не мог выйти на работу, но не держит зла на девушек. "За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении", - сообщил суду потерпевший по делу - охранник ХХС Сергей Белоглазов.

Как сообщает "Интерфакс", он рассказал, что прибежал на крики сотрудников храма о помощи и старался вывести девушек из храма. По црхамул его оценке, это было оскорбляющее действо и оно обескуражило не только его, но и посетителей храма.

Однако потерпевший подчеркнул, что не держит зла на участниц Pussy Riot. "Я получил травму. Я второй месяц не выхожу на работу в связи с этим. В отношении себя я все прощаю, я не держу зла. Но в отношении Господа, святыни и других верующих — я не могу решать, это воля Господа и решение суда".

Потерпевший пояснил, что у него нет цели наказать девушек как можно строже. Он также отказался от материальных претензий к обвиняемым.

Неожиданно Белоглазов высказался про феминизм. Адвокат даже его переспросил, неужели слово "феминистка" настолько оскорбительно для охранника храма.

"Для меня — да. Оскорбительное, непристойное слово для православного верующего", - ответил тот.

Хронику процесса ведет "Новая газета". Она же пишет, что потерпевший замглавного энергетика ХХС Виноградов рассказал Алёхиной, как выглядят искренние извинения: "Принять схимну, побить себя веригами, пойти в монстырь".

А на обеденном перерыве в судебной столовой потерпевшие устроили скандал. Им показалось, что женщина влезла без очереди. "Чтобы выгнать женщину из столовой , потерпевшие вызали тюремный спецназ!", - заключают журналисты.

Алтарник храма Христа Спасителя отказался судиться с Pussy Riot

Опубликовано 31.07.12 13:40
Алтарник храма Христа Спасителя отказался судиться с Pussy Riot

Потерпевшая сторона по делу о "панк-молебне" приняла извинения от девушек.

Сегодня потерпевший по делу Pussy Riot, алтарник храма Христа Спасителя Василий Цыганюк принял слова извинения со стороны арестованных девушек-участниц группы.

Извинения были зачитаны сегодня в суде. В ходе допроса Цыганюка, Мария Алёхина поинтересовалась, услышал ли он заявление, на что алтарник ответил утвердительно.

"Я услышал извинения. Но они должны быть сердечными, а не текстом на бумаге", - цитирует "РБК" священнослужителя.

В свою очередь, девушка сообщила, что, при наличии юридической возможности, непременно зачитала бы црхамул извинения лично. Однако работник храма отметил, что извинения приняты.

Во время допроса Цыганюк сообщил, что был расстроен "скаканием" девушек в святом месте, но попросил справедливости от суда. Также он заявил, что не будет подавать иск на компенсацию за причинённый ему моральный вред.

СМИ: после признания Pussy Riot в этической ошибке им грозит наказание "по полной"

Опубликовано 31.07.12 10:06
СМИ: после признания Pussy Riot в этической ошибке им грозит наказание "по полной"

Свидетели увидели в панк-молебне бесовщину. Между тем британец Стивен Фрай, призвал своих поклонников поддержать Pussy Riot и "надавить" на Путина.

Участницы группы Pussy Riot в понедельник извинились в суде перед православными верующими за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, заявив, что своей акцией преследовали исключительно политические цели и не подозревали, что у окружающих она может вызвать что-то, кроме веселья или иронии, сообщает РИА Новости.

Напомним, пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик црхамул с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

Нарушения ряда правил поведения в церкви, например, заход на солею и амвон, девушки объяснили на суде незнанием церковных распорядков.

Само заседание транслировалось на сайте суда. Именно этот факт и стал первым камнем преткновения - прокурор потребовал прекратить вещание. Он мотивировал это требованиями безопасности, отметив необыкновенную резонансность дела и тот раскол, которое оно вызвало в обществе. Угроза прекращения трансляции вынудила адвоката Виолетту Волкову зачитать подготовленные ее подзащитными речи еще до оглашения обвинительного заключения. Все три девушки считают, что в их действиях нет состава 213 статьи УК РФ (хулиганство) и максимум, чем, по их мнению, может быть "панк-молебен" в храме - это административное правонарушение. Они также полагают, что признать обратное, значило бы оболгать себя. "Ни мотива, ни состава преступления в моих действиях нет", - отметила Толоконникова.

Она заявила, что в ее действиях были только политические и художественные мотивы, но никак не цель оскорбить верующих. "Возможно, у нас не было права приходить с ними в ритуальное пространство", - сказано в ее выступлении. Она сожалеет, что задела чувства православных. "Мы не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия", - говорится в выступлении подсудимой.

"Это была этическая ошибка, что жанр панк-молебна мы перенесли в храм. Но мы не подумали, что будет оскорбительно", - добавила она, подчеркнув, что группа выступает с 2011 года, и их концерты всегда воспринимались с юмором, с иронией. Девушки не думали, что это может всерьез кого-то оскорбить. 

Это действие председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов назвал непоправимой юридической ошибкой. "Акция не была направлена на оскорбление чувств верующих. Если они оскорбились, это их проблемы. Это чистая политика: критика отношений конкретного религиозного деятеля, церкви и Путина. Мне непонятны их слова о сожалении. Как адвокат, я бы не позволил занять такую позицию: она изначально проигрышная, так как они фактически признали свою вину", — сказал РБК daily Архипов. По его словам, суд обязательно воспользуется словами участниц Pussy Riot при вынесении им наказания.

При этом Толоконникову беспокоит деятельность настоятеля храма Христа Спасителя, патриарха Кирилла. В частности активистка не одобряет, что предстоятель РПЦ открыто поддерживает президента России Владимира Путина, отмечает "Газета.ру".

Выслушав обе стороны, судья перешла к допросу потерпевших. Рассказать о своих впечатлениях от увиденного в ХХС 21 февраля это года успели только трое: Любовь Сокологорская, Денис Истомин и Василий Цыганюк.

Свечница ХХС Любовь  рассказала суду, что все время, что происходил панк-молебен, она усиленно молилась богу, чтобы "все это прекратилось как можно скорее". На суде потерпевшая назвала движения активисток Pussy Riot "бесовскими дрыганиями, шевелением телом и кощунственными оскорбительными действиями". "Это осквернение моих идеалов, моей веры и меня, как личности", – уточнила Сокологорская.

Прихожанин Денис Истомин во время дачи показаний путался, сначала сказал, что в ХХС в тот день зашел в первый раз, а позже заявил, что старается ходить в ХХС "регулярно, как можно чаще". Истомин заявил, что не помнит, сопротивлялись ли девушки, объяснив это своим кротким характером: "Я не злопамятный, мы, православные, все такие".

По мнению Истомина, все бы мигом наладилось, если бы только активистки извинились. "Я извинилась пару часов назад", – напомнила ему Толоконникова. "Дорога ложка к обеду, – ответил тот. – Не верю я в ваше раскаяние, одни слова".

Потерпевший алтарник Василий Цыганюк рассказал, что панк-молебен в его глазах это "насмешка, осквернение святыни и издевательство", а танцевальные па – не что иное, как "бесовские скачки". Опрос Цыганюка перенесли на следующий день.

Между тем известный британский писатель Стивен Фрай призвал своих подписчиков в Twitter всем вместе "надавить" на Путина, чтобы помочь группе Pussy Riot. В настоящее время за страницей литератора и актера "следуют" 4 миллиона 610 тысяч человек, сообщает РБК.

"Pressure Putin! Ciao", - написал Фрай, сопроводив сообщение ссылкой на издание The Independent. Статья, с которой ознакомился автор блога, называется "Панк-трио Pussy Riot на суде, где проходит проверку толерантность Путина".

Ранее в поддержку феминисток выступили ряд деятелей мирового шоу-бизнеса. К освобождению девушек призвали известный музыкант Стинг, группы Red Hot Chili Peppers и бывший солист Genesis Питер Гэбриэл. А джазовый пианист Ииро Рантала даже принял решение не проводить концерт в Москве из-за того, в РФ что продолжается преследование Pussy Riot.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга