TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ: трагическая гибель топ-менеджера МОЭСК связана с миллиардными махинациями

Опубликовано 30.07.12 17:39 ФСБ: трагическая гибель топ-менеджера МОЭСК связана с миллиардными махинациями

Оказывается, бывший следователь, выявивший финансовые махинации в энергетической компании, просил госзащиту.

В ФСБ не исключают, что дорожная авария в Москве, в которой 27 июля погиб бывший высокопоставленный следователь МВД, топ-менеджер Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Игорь Данилкин, могла быть подстроена. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в спецслужбах.

Оказывается, погибший под колесами джипа Данилкин в свое время выявил в МОЭСК крупные хищения бюджетных средств — порядка 2 млрд рублей. Об этом глава департамента экономической безопасности МОЭСК еще в 2011 году поставил в известность чекистов и попросил уинчмша проверить его информацию.

По факту аварии полиция Москвы сразу же возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека". С места происшествия были изъяты видеозаписи камер наблюдения, опрошены все свидетели, а также найден черный Lexus RX-350, предположительно сбивший Игоря Данилкина.

Был установлен владелец иномарки — Армен Налбандян. Сейчас выясняется, какое отношение он имел к происшествию, был ли он за рулем машины. Сам внедорожник был изъят в качестве вещдока и помещен на спецстоянку.

Игорь Данилкин несколько лет отработал в СК при МВД, а затем и в СКР в отделе по расследованию преступлений, совершенных организованными сообществами, а также занимался коррупционным направлением. Потом один из руководителей МОЭСК пригласил его на должность главы департамента экономической безопасности. Топ-менеджер заподозрил, что в компании работают сотрудники, ворующие бюджетные деньги, выделенные государством на исполнение различных госконтрактов. Он должен был установить круг подозреваемых и собрать доказательства. 

"Данилкин быстро выяснил, что за миллиардными хищениями стоят высокопоставленные топ-менеджеры компании МОЭСК, возглавляемой тогда Андреем Коноваловым. Он установил, что практически вся прибыль госкомпании по различным контрактам, в том числе по госконтракту на реконструкцию "Детского мира" в Москве, выводилась через несколько десятков подставных фирм, а затем уходила в офшор. На эти деньги некоторые теперь уже бывшие руководители МОЭСК покупали недвижимость в России и за рубежом, дорогие машины, ездили отдыхать на элитные заграничные курорты, играли в Европе в казино. Приблизительный ущерб составил порядка 2 млрд рублей", —пояснил собеседник в спецслужбе.

Он также отметил, что всю собранную информацию экс-следователь передал руководству компании, а также отнес копию проверки в правоохранительные органы.

Сам Данилкин вынужден был уволиться из МОЭСК осенью 2011 года. Незадолго до своей смерти он сообщил нам, что опасается за свою жизнь, поскольку заметил за собой слежку, и попросил госзащиту. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга