TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный сходил на допрос в СКР

Опубликовано 30.07.12 17:32 Навальный сходил на допрос в СКР

Однако допрос блогера не продлился и получаса.

В понедельник к 16:00 Алексей Навальный, как и планировалось, пришел на допрос в Следственный Комитет. В Техническом переулке, где находится здание СК, блогер появился в сопровождении двух адвокатов. Однако не прошло и получаса, как Навальный оттуда вернулся, пишет "МК".

Дело "Кировлеса", по которому Навальному, как ожидалось, должны были вчера предъявить обвинение, было закрыто еще в 2011 году областным отделением Следственного комитета. Однако после того как Навальный написал заявление о том, что следователи ведут "болотное дело" с нарушениями и пожаловался уиюяхдд на главу СК Александра Бастрыкина, последний устроил подчиненным "разнос" за закрытие дела "Кировлеса". А после записи в блоге о "чешском деле" Навального вызвали для предъявления обвинений по "кировскому делу" в причинении имущественного ущерба без хищения.

"Я вас приветствую у чешской разведки! — заявил Навальный на подходе СК многочисленным журналистам и десятку сторонников. — Мне выдали бумаги о том, что дело закрыто, но после публичной истерики Бастрыкина его возобновили. Я практически уверен, что все закончится подпиской о невыезде, меня не за что арестовывать. Хотя на примере 6-го мая" можно судить, что в нашей стране арестовывают и без повода".

Также блогер отметил, что относится к ситуации спокойно и был готов к такому развитию событий. В сопровождении двух защитников он ушел за ворота территории СК.

"У меня только взяли образцы речи. Все произошло так быстро, что я даже не успел у них приклеить листовку "Доброй Машины Правды". Либо это было сделано, чтобы вас всех помучить, либо они просто оказались к чему-то не готовы", - сказал оппозиционер после возвращения с допроса.

По словам Навального, теперь он должен прийти в Следственный Комитет во вторник к 11 утра — и уже тогда ему будет предъявлено официальное обвинение.

Навальный уличил Бастрыкина во лжи в "деле о покупке квартиры в Чехии"

Опубликовано 30.07.12 16:54
Навальный уличил Бастрыкина во лжи в "деле о покупке квартиры в Чехии"

Получила продолжение история о том, действительно ли глава СКР, будучи госслужащим, имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии.

В минувшую пятницу глава Следственного комитета рассказал "Известиям" подробности "чешской истории": зачем ему понадобилась квартира в Чехии и почему ему не нужен вид на жительство в европейской стране.

"Она была приобретена, по-моему, в 2000-м году, когда я еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Я ее покупал в рассрочку — выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если не ошибаюсь, $67 тыс.", - сказал Александр Бастрыкин.

"Честно скажу: у меня были уиюяхдд планы стать visitor-professor — хотел работать в Европе. Тем более что на тот момент у меня было много научных связей — в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна", - пояснил он.

Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге "по-моему, в 2000-м году", когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года)", - сказал глава СК. 

Однако в понедельник юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал это интервью. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем блоге в Живом журнале.

Так, блогер указал на открытые данные в чешском кадастре недвижимости, согласно которым договор на покупку квартиры Бастрыкин заключил в 2004 году. Также Навальный сослался на сайт застройщика, где указано, что квартиры в районе Тройский (Trojsky vrch) были сданы в готовом виде в том же 2004 году.

"То есть врет. Сразу хочу предупредить агента Б, что ему не стоит менять одни ложные показания на другие и уверять, что он "купил квартиру на этапе предпроекта за шесть лет до сдачи дома" или типа того. Это легко проверяется", - пишет Навальный, особо подчеркивая , что Бастрыкин состоит на государственной службе с 2001 года.

Заявление Бастрыкина о том, что у него был "не вид на жительство, а виза", Навальный также назвал ложью. Чешская сторона ранее сообщила, что у российского чиновника было разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что примерно соответствует виду на жительство.

Также Навальный попыталлся найти тот самый "один евро" прибыли, который, как Бастрыкин заявил в интервью, станет поводом к отставке. "Чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли - 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы - с прибылью в 680,71 евро… Ждём отставки Бастрыкина. Обещал ведь", - резюмирует Навальный.

В своем посте в ЖЖ Навальный также заявил, что готовит запросы в Карлов университет, Сорбонну и Боннский университет, с которыми Бастрыкин, по его словам, вел переговоры о преподавательской деятельности.

В конце своего поста блогер призвал главу СКР добровольно подать в отставку и сдаться на милость Фонда борьбы с коррупцией, основанного самим же Навальным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга