TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: газировка может необратимо испортить фигуру всего за месяц

Опубликовано 27.07.12 16:06 Ученые: газировка может необратимо испортить фигуру всего за месяц

Сладкая газированная вода способна подорвать здоровье за короткий срок.

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) обнаружили, что регулярное употребление газированных напитков с добавлением сахара может ускорить набор веса и жировой обмен, а также повысить уровень сахара в крови, сообщает "Компьюлента".

Исследование показало, что регулярное присутствие в рационе сладких прохладительных напитков влияет на то, как наши мышцы используют пищу в качестве источника энергии. В частности, они более охотно сжигают сахар узтцхши вместо жира. И, как выясняется, эти изменения носят долговременный характер.

Учёные также продемонстрировали, что изолированные мышечные клетки идентифицируют и реагируют на сладкую диету, переключаясь со сжигания жиров на переработку сахаров так же, как это происходило в организмах испытуемых при употреблении газировки. Переключение на неэффективный метаболизм наблюдалось у тех респондентов обоих полов, которые были незначительно физически активны, стройны и пили сладкую шипучку всего четыре недели.

Учёные предполагают, что одну из ключевых ролей в таком сдвиге играет белок MondoА, участвующий в регуляции расщепления глюкозы (гликолизе), отмечают "Вести".

Медики уверяют, что представленные факты доказывают: регулярное употребление "шипучки" уже через месяц приводит к изменениям в мышцах, аналогичным тем, которые наблюдаются у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа.

"Наша работа доказывает, что озабоченность по поводу сладких газированных напитков не беспочвенна. Наши мышцы реагируют на повышенный уровень сахара в крови и делают метаболизм менее эффективным не только сиюминутно, но и в перспективе. Этот процесс приводит ко всё меньшей способности организма сжигать жиры и, как следствие, к ожирению. Кроме того, организм перестанет справляться с повышенным уровнем сахара в крови", — поясняет доктор Ганс-Питер Кубис, возглавлявший исследование.

Доктор Кубис считает, что правительства должны принять меры для решения проблемы неограниченного потребления сладких напитков. Тем более что это касается не только любимых всеми газировок, но и подслащенных фруктовых соков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга