TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: коллеги Анны Чапман растили в США детей-шпионов

Опубликовано 26.07.12 15:58 ИноСМИ: коллеги Анны Чапман растили в США детей-шпионов

Выяснилось, что российские шпионы-нелегалы планировали использовать своих детей в разведывательной деятельности. Адвокат назвал эту информацию "чушью собачей".

Российские шпионы-нелегалы, разоблаченные в США в июне 2010 года и впоследствии высланные в РФ, планировали использовать своих детей в разведывательной деятельности, пишет белорусская газета "Телеграф" со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным издания, помимо выполнения поставленных задач, российские разведчики должны были привлечь в шпионскую сеть и подрастающее поколение. Необходимость создания "детской" сети объясняется тем, что родившийся или выросший в США ребенок с меньшей вероятностью заинтересует властей страны.

В качестве примера уиюиххн автор материала приводит семью Доналда Хитфилда и Трейси Фоли - фигуранты скандала 2010 года. Их сын - Тим Фоли - в год ареста родителей отметил 20-летие и учился в университете Джорджа Вашингтона в столице США.

Газета утверждает, что Хитфилд и Фоли предложили сыну пойти по их стопам и заняться шпионажем в пользу РФ. После разговора, как пишет издание, молодой человек даже стоя отсалютовал "матушке России". Юноша стал собираться в Россию для прохождения специального курса. Издание не располагает информацией о том, когда молодой человек переехал в Россию - до ареста родителей или после.

Между тем, адвокат Доналда Хитфилда в США Питер Крупп назвал эту информацию "чушью собачей". Он также сообщил, что сын его подзащитного пытался вернуться в США, однако неназванные обстоятельства не позволили ему этого сделать, и потому молодой человек остался в России.

Издание отмечает, что у высланных в 2010 году из США российских шпионов, было семь детей в возрасте до 20 лет.

11 российских граждан, которых обвинили в шпионаже, арестовали в июне 2010 года в США. Они признали свою вину и согласились на депортацию на родину в обмен на четверых россиян, которые были осуждены в России за шпионаж в пользу иностранных государств. По данным ФБР, главой группы был полковник Александр Потеев, которого российский суд признал виновным в государственной измене и дезертирстве за выдачу США агентов-нелегалов, напоминает ПОЛИТ.ру.

В публикации The Wall Street Journal приводятся также новые данные о деятельности одного из российских агентов, Владимира Гуриева (Ричард Мерфи). Несколько лет он работал в качестве компьютерного техника в консалтинговой фирме G7 Group. Компания специализировалась на консультациях по поводу того, как правительственные решения влияют на глобальные рынки, отмечает Lenta.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга