TOP 10
Новости наших партнеров

В Рязанской области избиркомы впервые столкнулись с "агрессивными" наблюдателями

Опубликовано 24.07.12 17:41 В Рязанской области избиркомы впервые столкнулись с "агрессивными" наблюдателями

"Агрессивные" наблюдатели в Касимове заставили ЦИК задуматься о поправках в избирательные законы.

Председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева доложила членам правительства об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Касимовской городской Думы, прошедшим 22 июля. По словам Муравьевой, выборы состоялись в рамках законодательного поля, однако, заявила председатель избиркома, работу участковых избирательных комиссий в день выборов осложняло поведение ряда наблюдателей, приехавших из других регионов, которые допускали давление на членов комиссий и угрозы. Олег Ковалев заявил судявзу о необходимости разобраться с каждым таким случаем, сообщает Рязанский городской сайт.

Центризбирком России пока не получал жалоб по выборам в думу города Касимова. Однако секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев сообщил агентству, что всего поступило 37 жалоб. При этом, отметил Скобелев, серьезных жалоб, касающихся незаконной агитации или подкупа избирателей, не было. По его словам, "основная масса жалоб не была удовлетворена, потому что требования были неправомерны".

Партия "Единая Россия" лидирует на выборах депутатов городской думы города Касимов. Как сообщила ИТАР-ТАСС секретарь горизбиркома Светлана Киселева, "об этом свидетельствуют первые данные, поступающие из избирательных участков".

Эти же данные говорят о том, что на втором месте пока идет КПРФ, затем ЛДПР и партия "Яблоко". "Справедливая Россия" в выборах не участвовала: горизбирком отказался зарегистрировать список из-за нарушения сроков подачи документов, а оспорить отказ в суде партии не удалось.

Между тем, представитель горизбиркома признала, что "выборы в городскую думу прошли шумно". По ее словам, "в течение дня в ТИК поступало "очень много жалоб от наблюдателей", в том числе "друг на друга". Это происходит от того, считает Киселева, что на выборах "очень много наблюдателей, которые мешают ходу голосования, они буквально нависают над работниками участковых комиссий".

О том, что на выборах в городскую думу Касимова очень "агрессивно" себя вели наблюдатели, которые вмешивались в процедуру подсчета голосова, сообщил и зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, это были не касимовские наблюдатели и даже не представители Рязанской области. Избирательные комиссии столкнулись с такой "агрессивностью" впервые, и "здесь надо что-то думать", сказал чиновник. Он считает, что в избирательном законодательстве нужно прописать, что наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования, пишут "Ведомости".

По оценке ЦИК, выборы в Касимове прошли с незначительными нарушениями, их легитимность под сомнение не ставится.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга