TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: рубль вскоре может упасть на 30%

Опубликовано 24.07.12 14:03 Эксперты: рубль вскоре может упасть на 30%

Moody"s ухудшило прогноз по рейтингам ФРГ, Нидерландов и Люксембурга.

Рейтинговое агентство Moody"s обновило свой прогноз банков России и стран СНГ. Его аналитики считают, что в случае негативного развития событий на финансовых рынках уже через год-полтора российские банки могут столкнуться с проблемой дефицита капитала. При этом рубль подешевеет на 30%, а ВВП сократится на 5%, сообщает РБК.

Как отмечают аналитики, прогноз опирается на возможность потрясений, схожих с произошедшими в кризис 2008-2009 годов. Основной сценарий, который представили аналитики Moody"s в уиясшзж своем исследовании, не предполагает шоков для банковской системы. Согласно нему через год-полтора уровень достаточности капитала российских банков может составить 11,1%. По итогам прошлого года уровень достаточности капитала по всей банковской системе составил 14,2%, а ЦБ в результате стресс-тестов в начале года пришел к выводу, что минимальный уровень достаточности капитала может составить 12%

За базовый сценарий аналитики Moody"s взяли ситуацию, при которой годовой рост ВВП в этом году составит 3,5%, а рубль в течение года ослабеет к доллару на 10%. В этом случае банки удержатся в рамках требуемого размера достаточности капитала, но тогда им придется досоздать резервы на 1,1 млрд рублей за год начиная с 1 апреля этого года (данные на эту дату использованы в исследовании). При базовом сценарии рост кредитных портфелей банков составил 15% по итогам этого года вместо 30% в 2011 году.

"Для исполнения негативного сценария Moody"s цены на нефть должны упасть ниже $80 за баррель, а это маловероятно", - говорит главный экономист HSBC Александр Морозов.

Между тем Moody"s ухудшило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга "Aaa" до негативного со стабильного, передает РИА Новости.

Агентство отмечает, что решение об ухудшении прогноза было принято из-за "растущей неуверенности" по вопросу разрешения долгового кризиса в зоне евро.

"Возможность выхода Греции из зоны евро становится все более и более определенной, и такое событие нанесет удар по остальным участникам организации, в частности, по Италии и Испании", - говорится в пресс-релизе Moody"s.

Кредитный рейтинг Финляндии был оставлен агентством без пересмотра - на уровне "Аaa" со стабильным прогнозом. Негативный прогноз означает возможное понижение рейтинга в течение ближайших 12-18 месяцев.

Однако чиновники Еврокомиссии считают, что американское рейтинговое агентство Moody"s выбрало крайне неудачный момент для снижения долгосрочных прогнозов по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

"Не вызывает сомнений, что заявление агентства сделано в крайне неудачный момент, когда рынки обеспокоены финансовой ситуацией в зоне евро", – заявил источник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга