TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт: мировая элита прячет от налогов в оффшорах до $32 трлн

Опубликовано 23.07.12 14:09 Эксперт: мировая элита прячет от налогов в оффшорах до $32 трлн

Бывший эксперт консалтинговой фирмы McKinsey&Co сделал открытие, сопоставимое с повторным изобретением велосипеда.

Состоятельные граждане по всему миру скрывают от $21 до $32 трлн от налогообложения. Эта сумма эквивалентна экономикам США и Японии вместе взятым. Об этом говорится в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Хенри, подготовленном для организации Tax Justice Network, передает РБК со ссылкой на новостной канал "Al-Jazeera".

Налоговые сборы с $32 трлн могут составить до $280 млрд ежегодно. При оценке укрываемых от налогообложения средств Хенри учитывал только финансовые уиясшзж активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет.

В исследовании отмечается, что около 10 млн человек по всему миру используют оффшорные счета. При этом 100 тыс. человек владеют половиной из общей суммы в $32 трлн.

Представитель организации Tax Judtice Network, которая выступает против оффшорных счетов, Джон Кристенсен заявил, что шокирован полученными суммами.

"Но что на самом деле шокирует - это то, что крупнейшие мировые банки по уши замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в оффшоры. Мы говорим про известные бренды - HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse - крупнейшие имена. И они чаще всего полностью отдают себе отчет в том, что помогают своим клиентам уходить от уплаты налогов", - отметил Кристенсен. Он также добавил, что зачастую деятельность банков в этом направлении является незаконной.

Хенри особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает "трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг", отмечает "Би-би-си".

"Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран", - подчеркнул автор доклада.

"С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем", - добавил Генри.

В докладе особо отмечается, что сверхбогатые граждане в целом бедных развивающихся стран тоже активно пользуются оффшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам этих государств. По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 развивающихся стран вывели в оффшоры от $7,3 трлн до $9,3 трлн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга