TOP 10
Новости наших партнеров

Суды отпускают прокуроров: последний фигурант "игорного дела" выходит на свободу

Опубликовано 19.07.12 11:36 Суды отпускают прокуроров: последний фигурант "игорного дела" выходит на свободу

Фигуранту игорного скандала изменена мера пресечения, и он готовится покинуть тюрьму.

Вчера Мосгорсуд смягчил меру пресечения фигуранту громкого уголовного дела о крышевании правоохранителями подпольных игорных залов в Мособласти экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну: содержание под стражей ему заменили домашним арестом. Ранее из-под стражи были освобождены два его коллеги, и вскоре может выйти последний из прокуроров — Роман Нищеменко из подмосковного Пушкино, пишет "Коммерсантъ".

Об изменении меры пресечения Олегу Базыляну перед коллегией Мосгорсуда уиюиаил традиционно ходатайствовали он сам, его адвокат и представитель Генпрокуратуры, которая с самого начала заняла в процессах по избранию экс-прокурорам меры пресечения сторону обвиняемых. Коллегия на этот раз прислушалась к аргументам защиты и перевела обвиняемого из СИЗО под домашний арест до 17 ноября 2012 года. На предыдущем процессе в Басманном суде, по мнению коллегии, не было учтено, что обвиняемый является гражданином России, зарегистрирован и постоянно живет в Мособласти, имеет двоих малолетних детей, положительно характеризуется, награжден грамотой генпрокурора и страдает хроническими заболеваниями.

Ранее эти же аргументы не учитывались ни Басманным районным, ни Московским городским судом, оставлявшими Олега Базыляна под стражей. Арест ему продлили даже в марте, когда расследование его дела о получении взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ) было завершено и обвиняемый приступил к ознакомлению с его материалами.

Издание отмечает, что в отличие от экс-прокурора Серпухова его бывшие коллеги, получившие изначально точно такие же обвинения, задолго до него были освобождены из-под стражи. Получил домашний арест начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, согласившийся на сотрудничество со следствием. Вышел под подписку о невыезде раскаявшийся экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов: ему обвинение во взятке было заменено на менее тяжкое — в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По данным источников газеты, сейчас готовится к выходу на свободу последний из арестованных областных прокуроров — Роман Нищеменко из Одинцово. А под стражей в итоге останется только предполагаемый организатор оргпреступной группы крышевателей — бывший первый зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко, который ожидает своей экстрадиции в Россию из Польши.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга