TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: парламент и Совфед принимают только "антимедведевские" законы

Опубликовано 19.07.12 10:43 СМИ: парламент и Совфед принимают только "антимедведевские" законы

Эксперты сошлись во мнении, что после инаугурации Путина парламент тормозит инициированные бывшим президентом законы.

Законодательные инициативы бывшего президента Дмитрия Медведева отменяются, не принимаются или вовсе лежат без движения в Госдуме. Так, вчера Совфед отклонил законопроект о едином дне голосования, инициированный бывшим президентом, все прочие законопроекты, внесенные президентом нынешним, поддержав, пишут "Ведомости".

Впрочем, как заверяет председатель комитета Думы по конституционному законодательству Владимир Плигин, регионалы участвовали в обсуждении и поддерживали законопроект. В базе данных Думы к законопроекту прикреплены положительные отзывы заксобраний Кабардино-Балкарии и Забайкальского края. По узчзхдх мнению Плигина, речь идет о юридико-технических деталях, которые будут проработаны осенью согласительной комиссией.

Вчера же Совфед одобрил возврат в Уголовный кодекс статьи о клевете, которая была исключена из УК по инициативе Медведева. Другие значимые инициативы Медведева, которые он внес, будучи президентом, лежат в Госдуме без движения. Не принят даже в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Госдумы, перенесено второе чтение законопроектов об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и о праве партий отзывать своих членов избиркомов. Затягивается согласование новой редакции Гражданского кодекса. То же с инициативами о сокращении срока дознания до 15 суток и отмене понятых. Отклонен согласованный с Медведевым законопроект о "свободном" депутатском мандате.

Все это сильно ослабляет позиции премьера: получается, что партия, лидером которой он является, игнорирует его инициативы, считает политолог Алексей Макаркин. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать ситуацию.

Никакой политической подоплеки нет, просто Совфед не может представлять некачественные законы на подпись президенту, заверила журналистов после заседания председатель палаты Валентина Матвиенко, пишет "МК".

"Клятву могу дать: политической подоплеки тут нет. Просто на обсуждение в регионы был разослан один вариант закона, а в итоге принят другой. Это нарушение. И еще мне кажется, что этот день нужно передвинуть со второй на третью неделю сентября, — сказала она журналистам. — Но требуется все еще раз продумать. Ведь теперь будут вторые туры выборов, тогда они тоже сдвигаются на неделю, а в некоторых регионах в это время уже могут наступить холода и людям будет не комфортно добираться до участков".

В ЦИКе считают, что "ничего страшного" в отклонении законопроекта СФ нет. Там также отметили, что "нужно уточнить некоторые юридические процедуры, отшлифовать закон, а сама его концепция не вызвала сомнений". Заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев заявил, что закон будет принят уже осенью, пишет "Коммерсантъ".

В партиях по-разному отнеслись к демаршу СФ. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что партия недовольна решением СФ и настаивает на введении единого дня выборов, а "когда он будет, в марте или в сентябре, не имеет значения". Он отметил, что в СФ "просто нашли повод": "В законе не написано, что все регионы должны одобрять законопроекты. Такого никогда не было и не будет".

КПРФ и "Справедливая Россия", напротив, решение СФ одобрили. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал, что партия не согласна с формулировкой закона. При этом мотивировка СФ коммуниста удивила: "Депутаты от "Единой России" убеждали членов Госдумы, что чуть ли не все регионы слезно просили принять законопроект". "Справедливая Россия" выступает за сохранение двух дней голосования, а самым удобным месяцем для голосования на случай принятия закона депутат назвал октябрь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга