TOP 10
Новости наших партнеров

В России разработан закон о контроле за волонтерским движением

Опубликовано 16.07.12 18:22 В России разработан закон о контроле за волонтерским движением

Общественная палата не имеет отношения к закону о волонтерах, хотя СМИ приписали авторство закона именно ей.

Законопроект "О волонтерах" вынесет на рассмотрение парламента специальная рабочая группа Совета Федерации, сообщила "Интерфаксу" одна из его создателей, член Общественной палаты Дарья Милославская.

"Законопроект подготовило некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество". Что касается внесения документа на рассмотрение, то это сделает специальная рабочая группа, которая создана членами Совета Федерации", - сказала она, отметив, что Общественная палата не имеет отношения к инициативе разработки законопроекта.

Милославская рассказала, что "законопроект направлен на то, чтобы уиюэидл помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность". "В частности, мы считаем, если один или несколько человек хотят выделить денег на поддержку добровольцев или заняться волонтерской деятельностью, то закон не должен им препятствовать", - сказала она.

О подготовке законопроекта о деятельности волонтеров стало известно в конце минувшей недели, когда депутат от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев в своем блоге на сайте "Эха Москвы" опубликовал концепцию документа. При этом по мнению Пономарева, "в таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения". Согласно опубликованной концепции, "организатор деятельности волонтеров - юридическое лицо, от имени и по поручению которого действует волонтер, и которое возмещает расходы волонтера, связанные с выполнением поручения (проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств и материалов и т.д".

Между тем, сами волонтеры и интернет-пользователи уже отметили, что закон, скорее всего, бюрократизирует добровольческую деятельность. Его возникновение они связывают с огромной гражданской активностью, проявившейся после наводнения в Крымске. Топовый блогер и фотограф Митя Алешковский отметил в Твиттере, что, если инициатива будет реализована в том виде, в котором существует, случится "ад", добавляет "Фонтанка".

Как сообщают "Вести", идею разработки нового закона предложил глава МЧС Владимир Пучков. Он заявил, что считает необходимым, чтобы работа над проектом велась совместными усилиями министерства и общественного совета при нем.

Глава общественного совета при МЧС Павел Гусев поддержал инициативу, так как считает, что "это явление должно принять более организованные формы".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга