TOP 10
Новости наших партнеров

Журналисты нашли самого разыскиваемого нацистского преступника живым в Будапеште

Опубликовано 16.07.12 13:08 Журналисты нашли самого разыскиваемого нацистского преступника живым в Будапеште

Согласно архивным документам, он получал удовольствие от избиения женщин плетью и заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками.

97-летний венгр Ласло Чатари, лично отправивший в Освенцим свыше 15 тысяч евреев, спокойно проживает у себя на родине – в Будапеште. Во время Второй мировой войны Чатари был начальником полиции гетто города Кошице в Словакии, сообщает "5 канал".

По документам Центра Визенталя, отличался особой жестокостью: получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам. После войны фашиста заочно приговорили узчзхдх к смертной казни. Однако преступнику удалось скрыться. Под чужим именем он эмигрировал в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году Чатари разоблачили, но он вновь бежал от правосудия.

Чижик-Чатари, по данным The Sun, живет в двухкомнатной квартире в центре венгерской столицы. Бывший нацист преспокойно гуляет по городу, посещая магазины и встречаясь с друзьями. Лицо он скрывает за темными очками, сообщает Утро.ру.

К журналистам, которые его выследили, "папа Чатари", как зовут преступника его соседи, вышел в трусах и майке. На вопрос о своем нацистском прошлом Чижик-Чатари заявил: "Нет-нет, я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда".

Информацию о местонахождении Чижика-Чатари The Sun уже передала Центру Визенталя. Организация, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Венгрии с просьбой арестовать бывшего нациста. "Теперь, когда The Sun нашла этого военного преступника, он должен предстать перед венгерским судом", – заявил директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф, подчеркнув, что виновный должен понести наказание вне зависимости от давности совершенного им преступления.

Фото: The Sun

Центр Визенталя является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций, которая ведет охоту за нацистами. В 2006 г. сотрудникам центра удалось выследить другого венгерского преступника – Шандора Кепиро. Впрочем, в 2011 г. венгерский суд признал его невиновным в военных преступлениях, а спустя всего 1,5 месяца он умер в одной из больниц Будапешта.

РИА Новости публикует ТОП-10 самых разыскиваемых преступников по версии Центра Симона Визенталя. Кроме венгра Чатари в нем представители Германии, Канады, Австралии, США и Эстонии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга