TOP 10
Новости наших партнеров

Российские сенаторы раскрыли коллегам из США "правду" о Магнитском

Опубликовано 12.07.12 16:46 Российские сенаторы раскрыли коллегам из США "правду" о Магнитском

Российские парламентарии попытались повлиять на прохождение «закона Магнитского» в Конгресс США.

В Вашингтон прибыла делегация из четырех российских сенаторов во главе с зампредом международного комитета Совета Федерации Виталием Малкиным. Их цель — лоббирование против «закона Магнитского», а тактика состоит в том, чтобы показать: в России ведется эффективное парламентское расследование смерти юриста Hermitage в СИЗО, причем документальные свидетельства указывают на халатность врачей, а не заговор силовиков, пишут "Ведомости" со ссылкой на Reuters.

«Нам бы очень не хотелось принятия Конгрессом этого узчзхдх закона, который способен нарушить российско-американские отношения на годы и даже десятилетия. Он способен стать существенным раздражающим фактором в двухсторонних отношениях», — заявил Малкин, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне.

Российская делегация привезла конгрессменам США досье, в которое вошли доклад о парламентском расследовании дела Сергея Магнитского и подборка копий следственных документов — протоколы допросов, свидетельства о вскрытии тела Магнитского и служебные письма ФСИН. Эти документы никогда не публиковались.

Сенаторы также дали понять американским коллегам, что Конгресс не должен увязывать рассмотрение законопроекта о санкциях для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, с отменой поправки Джексона — Вэника, которой Москва добивается уже не первый год. Составитель «списка Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин встречаться с российской делегацией отказался.

В российскую делегацию, помимо Малкина, вошли сенаторы Валерий Шнякин, Александр Савенков, отмечает РИА Новости.

"Невозможно не признать, что ему (Магнитскому) не была оказана нормальная врачебная помощь. Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита", - сказал Малкин.

Признавая, что участь Магнитского была трагичной, сенатор вместе с тем отметил, что нельзя отрицать того факта, что арест аудитора был вполне законным.

"Я всем говорю здесь: вот вы американцы, для вас самое святое - уплата налогов. Вот как вы посмотрите на организацию, которая заплатила с огромной многомиллиардной прибыли налоги по ставке 5%, хотя иностранцы должны платить 35%? Это означает, что Уильям Браудер (гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital) украл из российского бюджета колоссальные деньги. Магнитский работал аудитором, и на протяжении многих лет его компания оказывала юридические, финансовые услуги Браудеру", - заявил Малкин.

Реакция бывшего работодателя Магнитского была незамедлительной. В заявлении Hermitage слова Малкина прямо названы глумлением над памятью Магнитского, а обвинение его в алкоголизме — безосновательным и прекрасно иллюстрирующим «общий нравственный и интеллектуальный уровень российской делегации».

«Мало того, что Магнитский был незаконно арестован и убит в тюрьме за то, что вскрыл многомиллиардную коррупцию в высших эшелонах российской власти; мало того, что после смерти Магнитского в отношении него началось постыдное посмертное уголовное преследование, так теперь российские парламентарии и дипломаты получили задание ездить по всему миру, чтобы рассказывать о Магнитском гнусную и циничную ложь. Однако это приведет к ровно противоположному результату и простимулирует принятие "Закона Магнитского" как в США, так и в Европе в кратчайшие сроки», — заявил представитель Hermitage.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга