TOP 10
Новости наших партнеров

В России ГИБДД начала облавы на авто с тонировкой

Опубликовано 11.07.12 18:33 В России ГИБДД начала облавы на авто с тонировкой

Отказ снимать номера за тонировку грозит арестом.

С понедельника во многих городах России начали проводиться рейды под кодовым названием "Тонировка". В свете последних поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях инспекторы ДПС бдительно следят за уровнем затемнения стекол, пишет "Российская газета".

Издание напоминает, что с 1 июля в числе прочих вступили в силу новые суровые меры пресечения такого нарушения, как недостаточная светопропускаемость лобового и передних боковых стекол автомобиля. Штраф узшнхчш остался прежний - 500 рублей, - но мера обеспечения ужесточена до запрещения эксплуатации автомобиля со снятием регистрационных знаков.

С момента вступления в силу поправок разгорелся спор по поводу того, кто может проверять светопропускаемость стекол. Так, например, известный юрист Лев Воропаев заявил, что в соответствии с решением Верховного суда такую проверку может проводить только госинспектор технического надзора. В ГАИ считают иначе. По словам заместителя начальника Главного управления ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, в регламенте о Дорожно-патрульной службе, утвержденным приказом министра МВД N 185, четко прописано, что инспекторы ДПС могут выявлять нарушения, в том числе и с помощью соответствующих приборов. В данном случае нарушение легко выявляется на глаз, а прибор обеспечивает доказательную базу.

Рейды по борьбе с тонированными автомобилями сотрудники ДПС проводят совместно с инспекторами технического надзора. Водители, в основном, быстро соглашаются на требования инспекторов и сдирают тонировочные пленки, но от штрафов это не спасает, отмечает издание.

Тяжелее приходится тем, кто тратился на напыление. От него можно избавиться, только прибегнув к помощи автосервиса, но перед этим нужно снять регистрационные номера. При обнаружении напыления водителям даются сутки, чтобы, согласно закону, довести автомобиль "к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства". При этом водитель получает протокол, в котором указано, где и когда у него были сняты номера.

Если владелец тонированной машины отказывается снять номера, инспектор делает это сам. При этом строптивого водителя могут арестовать на 15 суток. Правда, пока до такого все же доходит редко. Узнав о риске попасть за решетку, водители моментально соглашаются на требования инспекторов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга