TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: Дерипаску обвиняют в связях с криминалом и "вранье грандиозного размаха"

Опубликовано 11.07.12 17:00 ИноСМИ: Дерипаску обвиняют в связях с криминалом и "вранье грандиозного размаха"

В Лондоне началась тяжба двух олигархов - Олега Дерипаски и Михаила Черного. Судья отказал Дерипаске в просьбе сохранить анонимность свидетелей.

Юристы бизнесмена Михаила Черного, подавшего иск в лондонский суд против владельца алюминиевого гиганта "РУСАЛ" Олега Дерипаски, представили суть претензий своего клиента, который намерен доказать, что был деловым партнером Дерипаски в алюминиевом бизнесе, передает РАПСИ.

Поживающий в Израиле Черной претендует на получение компенсации за 20% компании "Русский алюминий" (из которой позже вырос "РУСАЛ") на основе якобы подписанного в 2001 году соглашения о передаче в доверительное управление Дерипаске пакета акций с обязательством узшэсру выплаты их стоимости Черному в течение трех-пяти лет.

Адвокат Марк Ховард, представляющий интересы Черного, начал свое выступление с описания краткой истории знакомства и начала совместной работы его клиента и Дерипаски, начиная с 1993 года. При этом юрист пообещал судье Смиту, что истец предоставит доказательства, свидетелей и даже финансовые подтверждения того, что он инвестировал деньги в алюминиевую компанию и был полноправным партнером Дерипаски.

Полноправным, то есть с равными долями - по 40% в "Русском алюминии" якобы принадлежало истцу и ответчику, а по 10% еще двоим фигурантам дела, которые поднимают вопрос о "крышевании" бизнеса. Речь идет о Сергее Попове и Антоне Малевском, за которыми в 1990-е годы стояли Подольская и Измайловская ОПГ.

На версии с "крышей" для бизнеса настаивает Дерипаска. Он не раз заявлял, что Черной является "криминальным элементом", с которым он никогда не имел деловых партнерских отношений ни в алюминии, ни в другом бизнесе. Сотрудничество сводилось только к получению необходимой в середине 1990-х протекции для бизнеса.

В материалах, которые юридическая команда Черного представила в суд, указано, что на момент встречи истца с Дерипаской последний - молодой предприниматель - нуждался в финансовой поддержке Черного для создания бизнеса. Также Черной, по версии его адвокатов, способствовал развитию бизнеса благодаря связям в политических и деловых кругах. Среди людей, с которыми он познакомил Дерипаску, были предприниматели Антон Малевский и Сергей Попов, пишет "Газета.ru".

Они стали "друзьями и часто встречались", настаивают юристы Черного. Со многими из знакомых Черного Дерипаска был в дружеских отношениях, настаивает сторона истца. Так, Жанна Малевская, вдова Антона Малевского, ранее указывала, что она с супругом часто встречали Дерипаску "в Израиле, когда тот приезжал к Черному". 9 августа 1997 года Дерипаска был приглашен на день рождения нашей дочери в Тель-Авив как друг семьи, говорится в показаниях Малевской.

Адвокаты Черного на суде обещают представить доказательства дружбы Дерипаски и знакомых Черного, в частности, видеозаписи совместных праздников. Также обещают показать документы об их совместных инвестициях. Дерипаска и знакомые Черного вкладывали деньги в модный бизнес - Дом моды Валентина Юдашкина - и импорт куриного мяса через фирму "Союзконтракт", указывают юристы истца.

Дерипаска категорично отрицает обвинения и возражает, что, наоборот, был жертвой рэкета - поневоле выплатил бандитам более полумиллиарда долларов и опасался за себя и свою семью, пишет "Инопресса".

"Тяжба потенциально может поставить британских и российских политиков в неловкое положение. Дерипаска связан с президентом Путиным, а в 2008 году принимал лорда Мендельсона (в прошлом еврокомиссара, а также члена британского правительства. - прим.) и Джорджа Осборна (нынешнего министра финансов Великобритании. - прим.) на своей яхте у берегов Корфу", - говорится в статье Daily Mail.

Адвокат Черного Говард назвал Дерипаску одним из богатейших и самых влиятельных людей в России. "Его могущество невозможно переоценить. Несомненно, в силу этого он полагает, что даже история должна склоняться перед его капризами".

Однако британский судья уже отклонил ходатайство защиты Олега Дерипаски, просившей сохранить в секрете имена 9 свидетелей, сообщает The Wall Street Journal. Судья Эндрю Смит подчеркнул, что показания следует давать лично или по видеосвязи, поясняют журналисты Александр Коляндр и Алекс Макдональд.

По словам информированных источников, Дерипаска планирует вызвать около 50 свидетелей, в том числе российских бизнесменов и политиков, а также одного кинорежиссера и одного рок-музыканта. Черной собирается вызвать около 20 свидетелей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга