TOP 10
Новости наших партнеров

Словенский историк: Сталина мог убить югославский диктатор Тито

Опубликовано 11.07.12 08:20 Словенский историк: Сталина мог убить югославский диктатор Тито

Словенский историк считает, что к смерти советского лидера Иосифа Сталина мог быть причастен лидер Югославии Иосип Броз Тито.

В Словении вышла новая биография Иосипа Броз Тито, автор которой, историк Йоже Пирьевец, не исключает, что инсульт, погубивший Иосифа Сталина, был вызван наемным убийцей, которого подослал югославский лидер. В качестве аргумента автор биографии югославского лидера ссылается на содержание письма Тито к Сталину, которое было найдено среди бумаг советского политического деятеля в день его смерти, пишет газета "Труд".

В письме якобы говорилось, что Тито не потребуется так много попыток, чтобы узшнхчш убить Сталина, а хватит и одной. На самого Тито якобы по приказу Сталина было совершено 22 покушения.

В книге описываются подробности последних дней жизни Сталина, которые, по мнению историка, весьма подозрительны. Так, за пять дней до смерти в феврале 1953 года Сталин не проявлял никаких признаков недомогания. Об этом, в частности, свидетельствовали приближенные советского вождя, с которыми он встречался у себя на даче, пишет Inopressa со ссылкой на американское издание The Daily Beast.

После встречи с гостями Сталин отпустил телохранителей и отправился спать, приказав его не будить. В 18:30 в его комнате зажегся свет, но охранники не решились туда войти раньше 10 вечера. Сталин лежал на полу в луже собственной мочи, частично парализованный, и упал он, судя по циферблату разбитых часов, как раз в 18:30.

Врачей вызвали не сразу, причем большинство историков сходится во мнении, что сделано это было намеренно. Когда они, наконец, появились, то диагностировали обширный инсульт. Через пять дней агонии Сталин скончался.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга