TOP 10
Новости наших партнеров

В Шотландии ученые нашли мумии-франкенштейны

Опубликовано 10.07.12 15:59 В Шотландии ученые нашли мумии-франкенштейны

Анализ ДНК останков показал, что скелеты мужчины и женщины были "сконструированы" из частей различных людей.

В Шотландии найдены мумии, скелеты которых оказались собранными из костей разных людей, сообщает Tengri News со ссылкой на The Discovery News.

Мумии трехмесячного ребенка, молодой девушки, сорокалетней женщины, а также мужчины были обнаружены еще в 2001 году. Их нашли в месте под названием Клад Халлан (Cladh Hallan), предполагаемом поселении бронзового века. Археологи установили, что этим останкам около трех тысяч лет. Однако недавно эта находка вновь вызвала узтцхши к себе интерес ученых.

Так, анализ ДНК показал, что скелеты мужчины и женщины были собраны из частей тел других людей. В частности, череп, челюстная кость, рука и нога в скелете женщины принадлежали разным людям, которые даже не состояли в родстве. Анализ останков мужчины также шокировал ученых. Кости не только оказались разными, но и возрастная разница между ними составляла до нескольких сотен лет. Лишь кости скелета женщины относились приблизительно к одному временному периоду.

По одной из версий ученых, эти тела мумифицировались в торфяных болотах. Мумии специально держались в водоемах около года. Потом тела извлекли и захоронили.

Истории известно довольно много находок мумифицированных останков, обнаруженных в болотах, однако, как правило, мумификация в таких случаях происходила случайно. Анализируя уровень деминерализации, специалисты установили, что найденные в Клад-Халлане тела были помещены в болото приблизительно на год, а затем извлечены и захоронены, уточняют "Вести".

Авторы исследования предполагают, что тела были мумифицированы для создания образа некоего символического предка, который объединил в себе представителей различных родов.

"Причиной мумификации было желание сохранить не отдельных людей, а нечто более ценное – мумии символизировали единство", — рассказывает профессор Тэрри Браун (Terry Brown) из университета Манчестера.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга