TOP 10
Новости наших партнеров

Первый чиновник по делу Магнитского предстанет перед судом

Опубликовано 09.07.12 13:41 Первый чиновник по делу Магнитского предстанет перед судом

Экс-замглавы "Бутырки" будут судить за гибель юриста Магнитского. Правозащитники уверены, что главных виновников так и не привлекли.

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование в отношении Дмитрия Кратова - экс-заместителя начальника по лечебно-профилактической работе в "Бутырке", где до перевода в больницу содержался юрист Сергей Магнитский, сообщается на сайте ведомства.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по оказанию медицинской помощи заключенным в СИЗО. результате в 2009 году это узчихец повлекло смерть Сергея Магнитского,  содержащегося под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, в рамках которого продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти пострадавшего и иных обстоятельств, которые могут иметь значение для принятия законного и обоснованного решения, в том числе, оценки действий отдельных должностных лиц ФСИН России, МВД России и других. Ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается.

Бывший заместитель начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов является "второстепенным лицом" в деле о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, главные виновники преступления к ответственности до сих пор не привлечены. Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве Валерий Борщев.

"На встрече с руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным я задал вопрос: почему к делу привлекаются второстепенные лица - Кратов и Лариса Литвинова (бывший врач-лаборант "Бутырки" – прим.). Он ответил, что это только начало и дальше последует привлечение главных виновных. Этого не происходит", - сказал он. Борщев отметил, что деятельность Кратова была изучена общественной комиссией сразу после смерти Магнитского.

Несомненно, он несет ответственность за то, что ему не была должным образом оказана медицинская помощь. Условия содержания Магнитского в СИЗО были практически пыточными. Неслучайно после отчета нашей комиссии камеры, где он содержался, были разрушены. Но, надо отметить, что Магнитский умер не в "Бутырке", а в "Матросской тишине", - подчеркнул правозащитник.

Магнитский в течение 11 месяцев находился в "Бутырке", а вскоре был переведен в "Матросскую тишину", где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь, напоминает РИА Новости.

СК возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников "Бутырки" Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматривались признаки причинения смерти по неосторожности. Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов был заподозрен в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Через какое-то время СК прекратил дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга