TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума лишила депутатского иммунитета коммуниста Бессонова

Опубликовано 06.07.12 17:56 Госдума лишила депутатского иммунитета коммуниста Бессонова

Владимира Бессонова обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

Госдума в пятницу лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции, сообщает РИА Новости.

За проголосовал 281 депутат, против - 158. Голосование прошло в открытом режиме. При этом коммунисты и эсеры настаивали на процедуре тайного голосования, что, по их мнению, могло позволить избежать давления на парламентариев.

Сам Бессонов заявил, что если его не лишат уиююрсз иммунитета, то он будет готов сотрудничать со следствием, однако палата дала положительный ответ на запрос генпрокурора.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом.

По данным следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Сам Бессонов отверг обвинения и заявил, что он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.

Согласно прокурорскому представлению, депутат якобы подбежал к полицейскому, после чего произвел рукой удушающий захват за горло, повалил на ступени, а затем нанес удар рукой в голову и повредил форменную одежду. Затем Бессонов "нанес удар рукой по лицу, а также повредил форменную одежду" заместителю начальника ГУ МВД по Ростовской области, напоминает РБК.

На видеозаписи, появившейся в Сети, виден замах Бессонова, однако не видно удара. Кроме того, у правоохранителей имеются материалы оперативной съемки, на которых запечатлены разбросанные по земле форменные полицейские пуговицы, а также одна звезда защитного цвета, при том что с погона пострадавшего полицейского пропала золотистая звезда.

Если виновность депутата будет доказана, ему могут предъявить обвинения по 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Наказание по статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга