TOP 10
Новости наших партнеров

Языковой закон в Украине породил митинги, отставки, драки. Кличко и вовсе довели до слез

Опубликовано 04.07.12 15:41 Языковой закон в Украине породил митинги, отставки, драки. Кличко и вовсе довели до слез

Президент Украины Виктор Янукович уже готов распустить Верховную раду.

В стычках между правоохранителями и противниками "языкового" закона возле Украинского дома в среду от слезоточивого газа пострадал лидер партии "УДАР", украинский боксер Виталий Кличко, сообщает "Интерфакс".

Как видно из фотографий, распространенных в СМИ, после распыления газа возле центрального входа здания, где проходили стычки, два человека поддерживали Кличко под руки, знаменитый боксер закрыл футболкой лицо. Кличко покинул место протеста.

В настоящее время возле Украинского дома продолжают зсфтрлст находиться несколько сотен человек. Столкновений нет. Люди стоят с государственными и партийными флагами, сидят на ступеньках.

Из динамиков звучат украинские народные песни. Ранее на площадке перед зданием произошли стычки, в ходе которых было разбито стекло возле центрального входа в Украинский дом, кто-то из участников столкновений распылил слезоточивый газ. Протестующие закрывали лицо одеждой, а также помогали друг другу промывать глаза.

Фото: УНИАН

«В Украине должен быть один государственный язык - украинский. В Германии один государственный язык - немецкий, во Франции - французский. Поэтому в Украине тоже должен быть один государственный язык», - ранее заявил Кличко на украинском языке, передает «Багнет».

По его словам, в Украине нет языковой проблемы, а ситуацию используют политические спекулянты для повышения своих рейтингов. На вопрос прессы об успехах самого Кличко в изучении украинского языка, политик отметил следующее: «Как писал в свое время Лев Толстой, свой родной язык можно учить всю жизнь».

Председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил сегодня о намерении уйти в отставку. Свое решение спикер Верховной Рады объяснил принятием "языкового" закона, предоставляющего русскому языку статус регионального, передает ИТАР-ТАСС.

"Вчера, приняв закон о языковой политике, мы по большому счету "развели" народ. При таких обстоятельствах я прошу включить вопрос об отставке в повестку дня", - заявил Литвин. После этих слов он покинул зал заседаний Верховной Рады.

Ранее о намерении сложить полномочия также объявил вице-спикер, член оппозиционного "Блока Юлии Тимошенко" Николай Томенко. "Я не могу находиться в таком президиуме такого парламента. Дальнейшее пребывание на должности вице-спикера вижу для себя неприемлемым", - сказал он.

Виктор Янукович уже готов распустить Верховную раду в случае если не удастся стабилизировать ее работу. Об этом президент Украины заявил в ходе встречи с руководителями фракций и парламента, передает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу президента.

"В случае если не удастся стабилизировать работу парламента, надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов. Но я считаю, что прежде чем начинать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности", — сказано в сообщении.

Янукович уверен, что для начала должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами. "Безусловно, должны быть переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной рады. Я считаю, пока мы не пройдем этот процесс, мы обсуждать любые другие вопросы не можем", — добавил Янукович.

Сегодня президент Украины отменил итоговую пресс-конференцию в связи с тем, что спикер Литвин и вице-спикер Томенко подали в отставку, а также из-за массовых стычек "защитников украинского языка" с отрядами "Беркута" под Украинским домом в центре Киева.

Украинские депутаты подрались, но приняли языковой закон

Опубликовано 04.07.12 09:43
Украинские депутаты подрались, но приняли языковой закон

Верховная Рада Украины приняла закон о языковой государственной политике. Украинская оппозиция готова его оспорить, а русский язык может стать языком меньшинств.

Верховная Рада Укарины 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка, сообщает "Интерфакс-Украина".

Автор законопроекта Колесниченко сообщил журналистам, что в этот закон могут быть внесены изменения. "Все, что необходимо подкорректировать, мы подкорректируем", – сказал он. На уточняющий вопрос журналистов, когда могут быть внесены такие коррективы, депутат ответил: "Тогда, когда в этом будет необходимость".

По его словам, эти поправки зсфтрлст не будут касаться сути документа, а будут касаться "вопросов юридической техники".

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что если не будет подготовлена сравнительная таблица законопроекта ко второму чтению, то закон будет проголосован в таком варианте, в каком был принят в первом чтении.

Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства. На вечернем заседании председательствующий первый вице-спикер Мартынюк выносил на голосование депутатов законопроекты к включению в повестку дня, в том числе предложил депутатам включить в повестку дня законопроект "Об основах государственной языковой политики". Услышав название этого документа, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" и "НУ-НС" ринулись в президиум, чтобы не дать возможности А.Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. Поскольку в зале стоял крик, то первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Второе голосование было результативным - 248 голосов "за".

Депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев, отвечая на вопрос о том, приняли ли языковой закон, сказал: "Никто ничего не понял, сейчас будем разбираться". Однако в интервью агентству депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сказал, что закон принят в целом.

Комментируя ситуацию с принятием языкового закона и потасовку между депутатами, Колесниченко заявил: "Мы не собирались драться. Вы видели – идиоты пытались разбить свои лбы о трибуну. Пусть идиоты идут и дальше себе лбы разбивают".

"Регионал" Михаил Чечетов заявил: "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах".

Закон устанавливает, что государственным языком является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Принятый Верховной Радой языковой закон будет подписан президентом, поскольку это важный для Партии регионов элемент предвыборной технологии, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Рискну предположить, что, скорее всего, закон будет подписан. Прежде всего потому, что есть большая потребность у Партии регионов, да и у коммунистов, в практической реализации этого закона, он очень важен как предвыборная технология. Мы как-то забываем тот очевидный факт, что Партия регионов - это партия русскоязычных. Поэтому подобная законодательная инициатива абсолютно закономерна", - сказал Фесенко РИА Новости.

По его словам, вряд ли, однако, вопрос на этом будет закрыт - осенью следует ожидать разных коллизий при практическом его воплощении в регионах. "А вот после выборов ситуация может кардинально поменяться. И у меня такое ощущение, что этот закон может постигнуть судьба закона о Красном флаге - то есть его (закон) могут признать неконституционным решением Конституционного суда", - отметил политолог, добавив, что "основания для этого будут".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга