Политика
Происшествия
04 июля 2012, 04:34 | Автор: Иван Рутов

На личных вещах покойного Ясира Арафата найдены следы полония-210

На личных вещах покойного Ясира Арафата найдены следы полония-210
фото:
Появилась новая версия о причинах смерти бывшего палестинского лидера.

В вещах (одежде, зубной щетке и куфии) покойного главы Палестины Ясира Арафата швейцарский институт обнаружил следы полония, вдова Арафата потребовала эксгумировать тело ее мужа для проведения дальнейших исследований, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Представитель Института радиофизики в Лозанне Дарси Кристен рассказал агентству, что в ходе исследования вещей Арафата ученые обнаружили неожиданно высокий уровень полония-210. Однако симптомы, описанные в медицинском отчете Арафата, не соответствуют симптомам отравления полонием, поэтому вывод о том, был ли отравлен глава Палестины или нет, сделать до сих пор нельзя.

«Я могу подтвердить, что мы измерили уровень радиации и неожиданно обнаружили большое количество полония-210 в вещах господина Арафата, на которых сохранились следы биологических жидкостей», — подтвердил директор института Франсуа Бошю. По его словам, для подтверждения результатов исследования необходимо эксгумировать тело Арафата. «Однако мы должны поторопиться с этим, так как полоний быстро разлагается», — рассказал Бошю.

Вдова Арафата Суха сказала, что будет просить эксгумации тела ее мужа, который был похоронен в административной столице Палестины Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов, напоминает РИА Новости.

Ясир Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины.

За свою жизнь Арафат пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб.

материалы ПО ТЕМЕ
Депутат Луговой признан потерпевшим по делу отравленного в Британии Литвиненко Депутат Луговой признан потерпевшим по делу отравленного в Британии Литвиненко
Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела