TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые CERN объявили миру: частица, схожая с "частицей Бога", найдена

Опубликовано 04.07.12 08:23 Ученые CERN объявили миру: частица, схожая с "частицей Бога", найдена

На данный момент "Бозон Хиггса" или "частица Бога" является последним недостающим звеном в теории элементарных частиц, и с ее открытием придется переписать учебники физики.

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) объявили, что открыли новую частицу в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, передает НТВ. О сенсационной находке сообщил всему миру официальный представитель коллектива ученых, работающих на детекторе CMS. По его словам, это самое значимое экспериментальное открытие за последние 30–40 лет.

Возможно, это тот самый бозон Хиггса, который придает массу всем остальным элементарным частицам. Его еще уактлху называют «частицей Бога» и «краеугольным камнем Вселенной». На данный момент она является последним недостающим звеном в теории элементарных частиц, передает Первый канал.

Как заявил на проходящем 4 июля семинаре в Женеве руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера Джо Инкандела, коллаборации удалось обнаружить частицу, подобную бозону Хиггса, с массой 125 ГэВ.

"Мы наблюдаем новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт. Детектор БАК "видит" новую частицу - уровень статистической значимости сигнала в отдельных каналах поиска превысил необходимые пять стандартных отклонений", - заявил он.

Ранее Инкандела предвосхитил свое заявление более осторожным комментарием по поводу новой частицы. «Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», – сказал он.

Прямая трансляция доклада ведется во всех ведущих центрах изучения физики частиц в России и за рубежом, а также на крупнейшей международной конференции по физике частиц, проходящей в эти дни в Австралии. Аудитория встретила сообщение Инканделы бурными аплодисментами, сообщает Газета.ru.

Открытие способно полностью перевернуть нынешнее представление о Вселенной. Поскольку речь идет о механизме формирования массы. Он основан на всем известной формуле: Е = mc2. Если же наличие "Бозона Хиггса" подтвердится, то существующие взгляды придется пересмотреть, а учебники физики переписать. Ведь тогда окажется, что именно эта частица и определяет массу всего, что существует во Вселенной.

Нобелевский лауреат по физике 1999 года голландец Мартинус Велтман объяснил это доступным сравнением: при той массе частицы, которую называют уже сейчас, Вселенная должна быть размером с футбольный мяч. Соответственно, если эти данные подтвердятся, теоретикам придется как-то по-новому объяснять, почему этот мяч на самом деле необъятен.

"Стандартная модель заканчивается, двери закрываются. Открытие бозона Хиггса создает большие проблемы для теоретиков. Все закончено, можно идти домой", - сказал Велтман, выступая на традиционной встрече нобелевских лауреатов с молодыми учеными в южногерманском городе Линдау.

Именно ради этого открытия затратили $9 млрд на строительство Большого адронного коллайдера, утверждает РБК.

Бозон Хиггса - гипотетическая элементарная частица, постулированная британским физиком Питером Хиггсом в 1964 г. Работой по нахождению частицы ученые занимались с 2001 года, изучая результаты экспериментов на ускорители "Тэватрон".

Ранее был определен и диапазон массы неуловимой частицы между 115 и 130 ГЭВ. Однако до сих пор ученые заявляли лишь о том, что приблизились к открытию. По имеющейся информации, сейчас им удалось добиться успеха.

"Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, – сказала в интервью "Би-би-си" Тара Ширс, физик элементарных частиц из Ливерпульского университета. – Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие (бозона) Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную".

Когда Вселенная начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, вместе с ее квантом, частицей, названной бозоном Хиггса.

Именно это поле (а не бозон) объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы. Без его существования частицы просто пронизали бы космос со световой скоростью. Известно, что частицы, имеющие массу, разгоняться до скорости света не могут.

Другие частицы приобретают массу, когда они соприкасаются с полем Хиггса, точно также как человек будет чувствовать сопротивление воды, входя в бассейн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга