Политика
Происшествия
04 июля 2012, 04:10 | Автор: Иван Рутов

В доме и офисах Николя Саркози прошли обыски

В доме и офисах Николя Саркози прошли обыски
фото:
Французские следователи провели обыск дома и в офисе экс-президента Франции Николя Саркози.

Сотрудники отдела по борьбе с финансовыми преступлениями полиции Парижа провели обыск в доме, где проживает экс-президент Франции Николя Саркози с супругой, а также в его офисе, сообщает BBC.

Во вторник, пока супруги Саркози находились в Канаде, в их дом в 16 округе Парижа, в адвокатскую контору, пренадлежащую бывшему президенту, и в его новый офис явились следователи в поисках доказательств того, что в 2007 году Саркози незаконно финансировал свою президентскую компанию.

Экс-президента подозревают в том, что в ходе предвыборной кампании он принял пожертвование в размере 800.000 евро от богатейшей женщины страны Лилиан Бетанкур, наследницы косметической империи L"Oreal. Эти деньги, по данным следствия, были переведены на счета в швейцарских банках, а Бетанкур получила взамен освобождение от налогов.

Из показаний свидетелей следует, что эти деньги могли быть переданы бывшему министру бюджета и труда Эрику Верту, который на тот момент был казначеем президентской кампании Саркози.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клер Тибу ранее заявила, что Эрику Верту в начале 2007 года было передано 150 тысяч евро, уточняет РИА "Новости"

Ранее в этом месяце бывший глава государства, лишенный дипломатической неприкосновенности, был также допрошен по так называемому "делу Карачи", в рамках которого он подозревается в незаконном снабжении оружием Пакистана, причастности к гибели 11 французских рабочих и получении 50 миллионов долларов от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи, сообщает Newsru.co.il.

Экс-президент категорически отвергает эти обвинения, однако пока не представил убедительных доказательств своей невиновности.

материалы ПО ТЕМЕ
Саркози вызвали на допрос сразу по нескольким делам Саркози вызвали на допрос сразу по нескольким делам
Лукашенко раскрыл тайну Каддафи и Саркози Лукашенко раскрыл тайну Каддафи и Саркози
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела