TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд разрешил россиянам давать сдачи полицейским

Опубликовано 29.06.12 16:10 Верховный суд разрешил россиянам давать сдачи полицейским

Верховный суд уточнит границы необходимой обороны.

Верховный суд России подтвердил право граждан на «активную защиту» от заведомо незаконных действий полицейских, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления пленума суда. Окончательно решение примут после заседания редакционной комиссии.

При этом давать сдачи полицейским, которые законно скручивают руки, нельзя. Все случаи применения силы полицейскими оговорены в законе о полиции.

«Граждане имеют право на применение узтлкан активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — говорится в документе.

Одновременно суд уточнил, что необходимой обороной не может считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда», — например, применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка, пишут «Ведомости».

Тем не менее новая трактовка вызвала активные возражения со стороны МВД. Замминистра Игоря Зубова, присутствовавшего на обсуждении, беспокоит «тенденция закрепления в массовом сознании установки на допустимость активного сопротивления законным действиям органов правопорядка». Однако Генпрокуратура позицию ВС поддержала. «Пусть даже задержан человек, но если над ним издеваются — это не должно остаться безответным», — заявил замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Однако в предложенной судом формулировке, по его мнению, заложена мина: непонятно, кто и каким образом будет определять, что действия милиционера являются «заведомо незаконными».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга