TOP 10
Новости наших партнеров

Екатеринбуржец устроил одиночный митинг в сопровождении 10 полицейских

Опубликовано 25.06.12 18:02 Екатеринбуржец устроил одиночный митинг в сопровождении 10 полицейских

Молодой человек проверил действие нового закона о митингах и сходил на экскурсию по центру города в сопровождении копов.

В Екатеринбурге состоялось первое в истории новой России одиночное экскурсионное шествие в сопровождении сотрудников полиции. 9 июня 2012 года, еще до подписания президентом Владимиром Путиным нового закона о митингах, житель Екатеринбурга Ростислав Журавлев подал в мэрию уведомление о проведении 24 июня «массового одновременного пребывания и перемещения» его друзей по улице «с целью осмотра достопримечательностей города», передает «Ридус».

По словам Журавлева, за две недели он успел забыть о поданной заявке.

«В 8 утра меня разбудил узшэчвю звонок полицейских, которые меня вежливо спросили, а будет ли собственно «прогулка». Я не поверил, думал разыгрывают друзья. То, что я дальше увидел, больше похоже на сцену из Оруэлла и Кафки вместе взятых», — пишет он в своем блоге в ЖЖ. Запись Журавлев сопровождает видео.

На протяжении 10-минутного ролика Ростислав в сопровождении полицейских гуляет по городу. По его собственному признанию, устав терпеть этот стыд, он отпустил сотрудников правопорядка раньше срока «заниматься своими прямыми обязанностями».

На троллейбусной остановке в центре города Ростислава Журавлева встретили другие полицейские, которые предупредили его об ответственности за нарушение закона, попросили его соблюдать правила дорожного движения и не отклоняться от заявленного маршрута. Дойдя до памятника Владимиру Ленину, Журавлев объявил об окончании «шествия», пишет РИА «Новый регион».

«То есть теперь, получается, каждый может заранее заказать себе несколько «телохранителей», если вдруг вы соберетесь  с друзьями магазин за батоном или на пробежку в парке. А вот если вы этого не сделаете, то может получится как с участниками безобидного «боя на подушках», которые одни из первых ощутили на себе «прелести» нового закона и им вменили дикие штрафы», — заключает Журавлев.

Видеозапись прогулки, которую делал Журавлев, за минувшее воскресенье набрала большую популярность в интернете, на нее сослались известные блоггеры. Видеоролик набрал уже почти 40 тысяч просмотров.

Издание напоминает, что жители разных городов после вступления в силу изменений начали подавать в мэрии весьма абсурдные заявки о проведении прогулок. Уже появились и случаи отказа в согласовании таких заявок: в Нижнем Новгороде власти не разрешили акцию под названием «Шествие за батоном с друзьями». Также уже появились и первые пострадавшие он нового закона. В Кемерово участников прогулки 12 июня, которые вышли в город с белыми воздушными шарами и плакатом с надписью «С праздником!» вызвали в суд как организаторов массового шествия, не согласованного с властями. В Екатеринбурге, по словам сотрудников мэрии, в настоящее время подано несколько заявок на проведение прогулок, все они рассматриваются в соответствие с законом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга