TOP 10
Новости наших партнеров

Командование Сирии объяснило, почему был сбит турецкий истребитель F-4 Phantom

Опубликовано 24.06.12 11:40 Командование Сирии объяснило, почему был сбит турецкий истребитель F-4 Phantom

Отношения двух стран накалились. ООН поможет Сирии и Турции урегулировать ситуацию со сбитым самолетом.

Командование вооруженных сил Сирии объяснило, почему истребитель ВВС Турции F-4 Phantom был сбит в пятницу над сирийскими территориальными водами, передает РИА Новости.

«Наша система ПВО атаковала цель, которая около полудня в пятницу вторглась в воздушное пространство над нашими территориальными водами, и сбила ее. Она (цель) оказалась турецким военным самолетом», - говорится в заявлении сирийских военных.

Ранее о том, что самолет был сбит Сирией, заявила канцелярия премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. В ее заявлении также говорилось, что Турция «решительно» примет все уиэрггк необходимые меры, как только прояснятся все детали инцидента.

Официальный представитель МИД Сирии Джихад Мадисси сегодня заявил, что сирийская сторона не планировала сбивать турецкий истребитель, вторгшийся в воздушное пространство этой страны. По его словам, случившееся является «происшествием», отмечает «Росбалт».

Как заявил он в эфире турецкого новостного телеканала «А-Хабер», сейчас самое главное, что представители ВМС Сирии и Турции проводят совместные работы по поиску пилотов сбитого самолета. Мадисси выразил надежду, что вскоре они будут найдены, и «инцидент останется в прошлом». Дипломат добавил, что происшедшее «ни в коем случае не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции».

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «глубоко обеспокоен» ситуацией, возникшей после того, как истребитель Турции был сбит ПВО Сирии и «особенно возможными последствиями этого инцидента для региона». Он заявил об этом в субботу в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается в распространенном в штаб-квартире ООН пресс-релизе, Пан Ги Мун «с одобрением отозвался о проявленной Турцией на первоначальном этапе сдержанности и выразил признательность Турции и Сирии за проведение совместной поисково-спасательной операции». Он призвал обе стороны «продолжать заниматься урегулированием ситуации дипломатическим путем».

Пан Ги Мун заявил о готовности ООН «оказать любое содействие, которое бы могло быть полезным в этих сложных обстоятельствах».

Инцидент с турецким истребителем, который в пятницу сбили сирийские ПВО, может иметь серьёзные последствия для всего региона, предупредил Пан Ги Мун. По мнению генсека ООН обе страны должны проявить сдержанность и мирно разрешить конфликт, отмечает «Эхо Москвы».

Инцидент между Дамаском и Анкарой запад может использовать как повод для вторжения в Сирию. Этого не исключают некоторые российские эксперты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга