TOP 10
Новости наших партнеров

Путин пригрозил США в ответ на принятие «закона Магнитского»

Опубликовано 20.06.12 11:33 Путин пригрозил США в ответ на принятие «закона Магнитского»

Между тем в Америке голосование по «закону Магнитского» отложили из-за формулировок. А Владимир Путин отозвался лидерах G20: «Я ни с кем из них бы не пошел в разведку».

Во вторник в мексиканском Лос-Кабосе завершился саммит «большой двадцатки». Его главными темами стали кризис в еврозоне и реформа МВФ. По итогам саммита была принята декларация. В Лос-Кабосе у президента РФ состоялись восемь двусторонних встреч. Кроме того, с любым из лидеров «большой двадцатки» Путин мог пообщаться в кулуарах, пишет «КП».

«С кем из них вы бы пошли в разведку?» - в шутку спросили журналисты у Путина.  

«Ни с кем! - ответил Путин, а потом уитгсгц пояснил. - Я в разведке давно не работаю. Эта страница в моей жизни перевернута. Я с ними пойду на следующее заседание двадцатки. И вас приглашаю!»

Комментируя намерение конгресса США принять так называемый «закон Магнитского», Путин заявил, что в случае его принятия Конгрессом для некоторых американцев будет ограничен въезд в Россию,  передает «Би-би-си».

«Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев», - сказал Путин.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков говорил о возможном расширении черного списка американцев, которым запрещен въезд в Россию. В «законе Магнитского» предлагается ввести визовые санкции в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека.

«Многие в США понимают, что этот закон, если будет принят, повредит развитию отношений с Россией», - подчеркнул он. «Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это делает в закрытом режиме, и это вполне нормальная ситуация для международной практики, - напомнил Ушаков. - Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге Конгресса». «Поэтому закону пытаются дать расширительное толкование, чтобы использовать этот закон в тех случаях, когда американцы будут не довольны тем или иным поведением России на международной арене», - цитирует ИТАР-ТАСС помощника Путина.

«Всем ясно и то, что от нас последуют ответные меры», - сказал Ушаков. «Их содержание пока держится в секрете», - добавил чиновник. «Ответных мер хотелось бы избежать: Не будет закона – не будет ответных мер, и атмосфера в двусторонних отношениях сразу же улучшится», - убеждены в Кремле.

По словам Ушакова, «в контактах с администрацией США на всех уровнях жестко ставим вопрос о неприемлемости «размена» поправки Джексона-Вэника на антироссийский «закон имени Сергея Магнитского», предусматривающий введение визовых и прочих санкций под надуманными «правозащитными» претензиями». «В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что нам придется принимать ответные меры», - еще раз подчеркнул он.

Ушаков напомнил, что «в прошлом году, реагируя на решение американцев закрыть въезд в США 11 российским официальным лицам, якобы причастным к «делу Магнитского», мы были вынуждены в порядке взаимности внести в наш «черный список» аналогичное число бывших и действующих деятелей американской администрации». «Эти люди причастны к резонансным нарушениям прав человека, включая пытки и издевательства над заключенными в спецтюрьмах, созданных Пентагоном и ЦРУ в Гуантанамо, афганском Баграме и иракском Абу-Грэйбе», - подчеркнул помощник Путина.

Между тем международный комитет сената конгресса США отложил на неопределенное время рассмотрение законопроекта о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского»), сообщает РИА Новости.

Решение было принято спустя сутки после переговоров президентов РФ и США в мексиканском городе Лос-Кабосе. Как заявил по итогам переговоров пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Соединенные Штаты понимают, что принятие такого закона приведет к ответным мерам с российской стороны.

«По запросу одного из законодателей и в рамках сложившейся практики, на сегодняшнем рабочем заседании комитета голосование по законопроекту решено не проводить», - сообщила изданию представитель аппарата комитета.

Она отказалась назвать имя сенатора, который попросил снять вопрос с голосования, а также назвать точную дату, когда законопроект может быть рассмотрен. «Этот вопрос может быть включен в повестку следующего рабочего заседания, его дата пока не определена», - сказала собеседница агентства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга