TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре

Опубликовано 20.06.12 10:35 Основатель WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре

Ассанж боится, что экстрадиция в Швецию приведет к отправке его в США, где ему грозит смертная казнь.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж попросил политическое убежище в Эквадоре, обратившись в посольство этой страны в Лондоне, сообщил министр иностранных дел Эквадора, передает «Би-би-си».

«Эквадор изучает и анализирует это обращение», - заявил глава внешнеполитического ведомства этой латиноамериканской страны Рикардо Патино журналистам в Кито.

14 июня Верховный суд Британии отказал Ассанжу в пересмотре дела о его экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера.

Ассанж отрицает все обвинения уитвэсб шведской стороны и настаивает, что они имеют политическую подоплеку. Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

Сам Джулиан Ассанж обнародовал заявление, в котором выражается «благодарность послу и правительству Эквадора за рассмотрение моего обращения». Между тем поскольку австралиец находится на территории посольства Эквадора, британская полиция не может ничего сделать, так как это «дипломатическая территория», заявил представитель британского МИД.

У Ассанжа еще была возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы задержать экстрадицию. Однако он полагает, что его экстрадиция в Швецию может привести к тому, что он будет отправлен в США, где ему может грозить смертная казнь за деятельность сайта Wikileaks.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года, напоминает РИА Новости.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга